Ивановская область

1 Ноября 02:21

Климовский Станислав Николаевич,ветеран подразделений особого риска

 


Майор Климовский Станислав Николаевич, участник ядерных испытаний*.

Родился 27.06.1937 года в городе Поти (Грузия).

В 1958 году окончил Ленинградское высшее ордена Ленина Краснознаменное училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М.В. Фрунзе, с присвоением воинского звания «лейтенант».

Для прохождение службы направлен в город Североморск. 

С августа по ноябрь 1962 года непосредственно участвовал в обслуживании приборов пункта оптического наблюдения (мыс Сухой Нос Новоземельского полигона) за развитием картины ядерного взрыва. В это период было произведено 24 ядерных взрыва. 

Внес несколько рацпредложений по безопасности и надежности проведении фотосъемок. При сверхмощных взрывах группу на вертолетах эвакуировали на 70 км. южнее. После прохождении ударной волны возвращались и снимали показания регистрирующей аппаратуры. 

В 1968 году окончил Московский институт геодезии и картографии. Служил в Ивановском аэрофототопографическом центре (войсковая часть 38161).

В 1985 году в звании майора уволен в запас. 

После выхода на пенсию занимал активную жизненную позицию, увлекался спортивным ориентированием.

До последних дней жизни принимал участие в массовых Всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию «Российский Азимут».

Умер 07.06.2015 года.

Похоронен на кладбище Богородское (очередь 2, квартал 9).

Награжден 11 медалями.


Администрация проекта выражает благодарность Сергею Каргапольцеву (г.Иваново) за помощь в создании страницы Климовского С.Н.

Источник — Кривоносов В.Н. Ветераны атомной невойны — Иваново, 2011