Ивановская область

26 Октября 21:00

Климов Николай Дмитриевич

нет фото


Климов Николай Дмитриевич

—.—.1925 д.Иваново, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

25.12.1944 Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Рудбаржу вол., д. Яунземьи.

На момент гибели:

-командир отделения разведки 141-го гвардейского стрелкового полка 46-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший сержант.

Родился в 1925 году в деревне Иваново Никулинского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. Перед войной проживал вместе с мамой, Клавдией Михайловной, в п.Фролищи Гороховецкого района.

Призван в ряды Красной Армии Гороховецким РВК 24 января 1943 года.

Окончил сержантскую школу, с присвоением воинского звания.

С марта 1943 года принимал участие в Великой Отечественной войне в должности командира отделения разведки 141-го гвардейского стрелкового полка 46-й гвардейской стрелковой дивизии.

Летом 1944 года участвует в боях по освобождению Белоруссии. В результате десятидневного стремительного наступления частями дивизии освобождена от немецких захватчиков большая территория Белоруссии, очищено от врага несколько десятков населённых пунктов, нанесено поражение противнику в живой силе и технике, а также захвачены большие трофеи и пленные.

С августа 1944 года в составе 22-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта участвует в освобождение Латвийской ССР. Здесь старший сержант Климов и принял свой последний бой. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (посмертно).

Из наградного листа: «26 декабря 1944 года во время наступательных действий сержант Климов вместе со своими бойцами отражая контратаки противника не ушел с заданного рубежа и забросал гранатами наступающих фашистов. Когда закончились боеприпасы, смело бросился в неравную рукопашную схватку с противником, в ходе которой погиб смертью храбрых«.

Похоронен: Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Рудбаржу вол., д. Яунземьи, южнее, 500 м, на опушке леса, братская могила 

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (08.01.1945; посмертно).


ПАМЯТЬ:

Памятник в п. Пестяки

Книга Памяти Ивановской области (не увековечен)