Иваново Помнит

Ивановская область

25 Сентября 17:59

Книга памяти ИВАНОВО ПОМНИТ


 

Настоящая книга посвящена памяти ивановцев — воинов-интернационалистов, сотрудников правоохранительных органов и участников миротворческих миссий, погибших в ходе боевых действий в мирное время (1950 г. — 2010-е гг.), а также умерших вследствие полученных ранений, которая появилась в рамках регионального патриотического интернетпроекта «Иваново помнит» (http://37kp.ru/).

Проект ориентирован на сохранение памяти о сотнях людей, погибших и пропавших без вести в ходе боевых действий, локальных войн и миротворческих миссий, о воинах, выполнивших до конца служебный долг, а также ушедших после окончания боевых действий. Не забыто и участие ныне здравствующих ветеранов Ивановской земли.
Основной задачей нашего проекта является систематизация информации о воинах‑ивановцах и их боевых друзьях — в виде персональных мемориальных страниц, доступных широкому кругу лиц в Интернете.
Настоящая книга посвящена солдатам Советской и Российской армии, сотрудникам правоохранительных органов, которые пали на поле брани в мирное время. Войны мирного времени, разгоравшиеся на территориях разных государств, преследовали различные цели. Объединяло их только одно: на всех их зримых и незримых фронтах гибли люди, в том числе наши соотечественники. Личный состав Вооружённых сил СССР и РФ, участвовавший в этих войнах, исчисляется сотнями тысяч, количество погибших — тысячами.
Длительное время участие наших соотечественников в локальных войнах и вооружённых конфликтах послевоенного периода несправедливо замалчивалось. Это была непопулярная и политически ангажированная тема, недостойная публичной оценки. Подобное отношение к локальным войнам привело к тому, что память о солдатах, отдавших жизни за клятву верности Родине, оказалась стёртой из истории, а сам подвиг стал предметом спекуляций на геополитическом уровне.
В экспозициях музеев и в книгах, посвящённых тем событиям, долгое время о наших военнослужащих либо упоминалось вскользь, либо не говорилось вообще. До сих пор широкой общественности не известны подвиги этих героев мирного времени.
Автор книги — Александр Александрович Климов, руководитель военно‑патриотического клуба «Витязь», директор МКОУ Нижнеландеховская основная школа Пестяковского района Ивановской области.
Хочется надеяться, что данная книга позволит не только сохранить имена наших земляков для истории, но активизировать поисковую работу.
В основу структуры книги положен алфавитно‑географический принцип. Биографии распределены в алфавитном порядке в подразделах по странам, также размещённым по алфавиту. Возвращение утраченного всегда сложный процесс, не освобождённый от неточностей и неполноты сведений. В книгу вошли биографии, материал для которых скрупулёзно собран из открытых источников, архивов и по свидетельствам близких людей.
Издание подготовлено в рамках проекта «Сохраняя прошлое, строим будущее» при поддержке Общественно‑государственной просветительской организации «Российское общество “Знание”»