Ивановская область

25 Октября 08:32

Кобликов Николай Геннадьевич*


Кавалер ордена Красной Звезды Кобликов Николай Геннадьевич – стрелок, гвардии рядовой.

Родился 19 марта 1966 года в городе Минск (Беларусь). Русский. В 1981 году окончил 8 классов средней школы №28 города Минска, в 1984 году – Минское государственное профессионально-техническое училище №9 машиностроения. Работал инструментальщиком на Минском инструментальном заводе.

В Вооруженные Силы СССР призван 16 октября 1984 года Советским районным военным комиссариатом города Минска. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности в Туркестанском военном округе (город Фергана Узбекской ССР).

В Республике Афганистан с января 1985 года. Служил стрелком 9-й парашютно-десантной роты 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул). Участвовал в 6 боевых операциях.

14.04.1985 года группа под командованием капитана А.Н.Крамаренко, в которую входил рядовой Кобликов, попала в окружение в районе города Суруби провинции Кабул. Душманы вели огонь с трёх сторон, постепенно сжимая кольцо. Единственным выходом было пройти через минное поле. Впереди шёл рядовой Кобликов. Оставалось совсем немного до края поля, когда раздался взрыв. При взрыве он получил тяжелые ранения. Капитан А.Н.Крамаренко попытался помочь своему солдату, но он тоже подорвался на мине и был тяжело ранен. Солдаты обоих вынесли с минного поля, вертолётом они были доставлены в военный госпиталь города Кабула, но раны оказались смертельными. Рядовой Кобликов скончался в тот же день, капитан А.Н.Крамаренко – 4 мая 1985 года.

Похоронен на Северном кладбище (участок 19) в Минске.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), белорусской медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (24.12.2003; посмертно).


ПАМЯТЬ:

Мемориал воинов-афганцев «Черный тюльпан»

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

Памятные доски у входа на Северное кладбище (Минск)

Мемориальный комплекс «Сынам Отчизны, которые погибли за её пределами» на «Острове Мужества и Скорби» (Минск) 

В музеях средней школы №28 города Минска (улица Богдановича, 76) и Минского государственного профессионально-технического училища №9 машиностроения (улица Социалистическая, 9) воину-интернационалисту посвящены экспозиции.

В феврале 2000 года в Минске в средней школе №66 (улица Широкая, 30) создан музей памяти воинов-интернационалистов Советского района, где собраны материалы и о рядовом Н.Г.Кобликове.

Его имя было навечно занесено в списки воинской части, в которой он служил, а его автомат вручался лучшему солдату. Николай Кобликов стал прообразом одного из героев романа «Сыновья» писателя-афганца Н.И.Чергинца.


*Внесен в Книгу Памяти Ивановской области, как боец 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково.