Иваново Помнит

Ивановская область

19 Февраля 12:45

Кобылкин Евгений (….-23.04.2000)

нет фотогвардия новый


В Чечне при выполнении боевого задания погиб – КОБЫЛКИН ЕВГЕНИЙ.

Он родился в городе Шахты Ростовской области, поселка Таловый по улице Ленина, 22, закончил школу № 50, где хорошо учился. Любил спорт. Часто выступал за честь школы. Он хотел быть десантником. До армии вместе с другими ребятами занимался физической подготовкой. Сам мастерил тренажеры. Он надеялся вернуться. Очень хотел жить. Посмертно Евгения наградили орденом Мужества, а площадь около дома с мемориальной плитой станет священным местом для всех горожан.

За два месяца до окончания службы оборвалась молодая жизнь парня, которого с нетерпением ждала мать, любимая девушка, друзья. Что же произошло в тот роковой день 23 апреля 2000 года?

«… В воскресенье во второй половине боевики вновь расстреляли из засады российских военных. На этот раз нападению подверглась тыловая колона 51-го парашютно-десантного полка Тульской дивизии ВДВ.

Очередная трагедия произошла в 20 километрах юго-восточнее населенного пункта Сержень – Юрт. По данным пресс центра Объединенной группировки, отряд моджахедов численностью около 100 человек поджидал колонну из 24 машин в ущелье. Дорога была заминирована. На пути бронетехники боевики взорвали пятнадцать радиоуправляемых фугасов.

Взорвались шесть машин, в том числе бензовоз и грузовик с боеприпасами. В двухчасовой перестрелке погибло 17 российских военнослужащих и шестеро получили ранения. Из – за разлившегося бензина полностью сгорели две машины. Вертолеты прикрытия, сопровождавшие колонну, не заметили засаду. Боевики использовали рельеф местности и прятались за обратной стороны вершин…». Среди семнадцати погибших солдат был и наш земляк где он жил со своей матерью, которая, рассказала:

— Я не смогла оставаться в доме, где мы жили все вместе, где я собирала в первый класс, откуда провожала его в армию. Переехала в соседний поселок Аютинский, — рассказывает Татьяна Михайловна. – Мы с Женей очень дружно жили. Он часто дарил мне букетики полевых цветов, делал небольшие подарки. Заботился, когда я болела. Часто писал из армии. Описывал красоту чеченской природы, восхищался горами. Но чем больше он воевал, тем мрачнее были его письма. На его глазах гибли товарищи. Но он верил, что вернется, что будет жить.

Вот строки одного из последних его писем: «… Сегодня 7 января – Рождество Христово и день моего рождения. Сегодня мне исполнилось 20 лет. Как быстро летит время, а в жизни нужно сделать еще очень много. Этим праздником я обязан тебе, моя дорогая мамулечка. Ты 20 лет назад дала жизнь своему ребенку, который тебя очень сильно любит. Мамулечка, большое спасибо тебе за все! Не болей и не переживай за меня! Я обязательно вернусь!…»