Ковалевский Андрей Владимирович

Ковалевский Андрей Владимирович-участник СВО на Украине, гвардии ефрейтор контрактной службы.

Андрей Ковалевский родился в 1994 году в Тулунском районе в селе Азей в многодетной рабочей семье- мама домохозяйка, а папа трудился экскаваторщиком на угольных разрезах. Он был третьим ребенком. Уже с детства Андрей мечтал стать военным. В школе принимал активное участие в спортивных соревнованиях разного уровня.

— Наш сын был очень активным и целеустремленным ребенком, он очень хорошо рисовал, занимался выжиганием картин по дереву — рассказывает мама героя Светлана Александровна.

После окончания Азейской средней школы Андрей Ковалевский поступил в Тулунский аграрный техникум.

В ряды Вооруженных Сил Российской Федерации был призван 19 мая 2012 года.

Срочную службу он проходил в должности старшего сапера. После увольнения в запас через полгода, в ноябре 2013 года заключил первый контракт с Минобороны РФ. Службу проходил на должностях разведчика, разведчика- сапера, старшего наводчика, старшего сапера.

В период с 8 ноября 2013 года по 11 мая 2018 года Андрей проходил службу на территории Кабардино- Балкарской республики. Был участником боевых действий в Специальной операции на территории Сирийской Арабской республики. Уволен в запас 11 мая 2018 года.

Андрей Ковалевский награжден медалью МО РФ «Участнику военной операции в Сирии» приказ МО РФ от 11.01.2019 года, а также нагрудным знаком «За службу на Кавказе» приказ командира в/ч 31681 от 31.10.2016 года.

В июле 2019 года заключил контракт с Министерством обороны РФ и проходил службу в воздушно-десантных войсках на должности разведчика-наводчика разведывательной роты 331-го гвардейского парашютно-десантного Костромского ударного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии.

В составе подразделения принимал участие в Специальной военной операции на Украине.

Гвардии ефрейтор Андрей Владимирович Ковалевский погиб 12.03.2022 года в населенном пункте Мощун Киевской области.

Андрей Ковалевский захоронен с воинскими почестями 29 марта 2022 года на кладбище села Шерагул Тулунского района. 

За проявленное мужество, храбрость и отвагу Указом Президента РФ от 28 марта 2022 года №165 сс Андрей Ковалевский награжден орденом Мужества (посмертно), медалью МО РФ «Участнику военной операции в Сирии», а также нагрудным знаком «За службу на Кавказе».

ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Ивановской области.

На территории Азейской средней школы установлен обелиск.