Ивановская область

5 Декабря 17:21

Кожин Александр Адольфович-ветеран боевых действий в Афганистане

кожин лежнево афган новый

Кому нужна была эта война…

В этом году исполнилось ровно 20 лет с тех пор, как вывели советские войска из Афганистана. Но в памяти солдат живы воспоминания о тех боях. Среди тех, кто воевал в Афгане, есть и лежневцы. Александр Адольфофич Кожин сполна познал все ужасы жестокой войны и сумел вернуться живым домой.

Ровно 20 лет назад последний советский солдат покинул Афганистан. Кто-то считал ту войну проигранной, кто-то – бессмысленной. Кто-то, но только не сотни тысяч наших ребят, которые проявили в Афгане образцы мужества и героизма, показали прекрасную боевую выучку, лучшие качества дружбы и взаимовыручки. Они не проиграли, они с честью выполнили задание Родины.

Среди тех, кто воевал в той жаркой стране, – житель Лежнева Александр Адольфович Кожин. Это сейчас он Александр Адольфович – солидный, основательный и уважаемый человек. А когда ему, 18-летнему, аккурат в день рождения – 29 июня 1980 года — принесли повестку из военкомата, он был просто Сашей. Что он успел повидать тогда в жизни? Не очень много. Родился в деревне Клементьево, закончил Лежневскую среднюю школу № 10, потом пошел работать на Лежневскую фабрику, где выучился на помощника мастера ткацкого производства. Вот и все. А впереди паренька ждали трудные и опасные военные дороги.

Сначала был узбекский Самарканд, где в учебном подразделении Александр овладел специальностью радиотелеграфиста. А 22 сентября 1980 года их рота получила приказ грузиться в самолеты. Тогда в соседнем Афганистане вовсю раскручивался бронированный маховик войны.

— Узнав о том, куда летим, многие из нас, честно говоря, растерялись, — говорит Александр Адольфович. – Да и как не растеряться? Все-таки война там. Но наши политработники разъясняли, что мы должны защитить южные рубежи нашей страны, не дать странам НАТО создать там военные базы и угрожать нам. И мы этому верили.

Самолет совершил посадку на аэродроме Баграм. Оттуда на вертолете Кожина и его товарищей доставили в столицу Афганистана город Кабул. Афганская земля встретила удушающей жарой. Все вокруг было необычно: одежда местных жителей, пейзаж, диковинные растения. Но было не до экзотики. Бывалые солдаты сразу разъяснили новичкам что к чему. Ежеминутно приходилось быть начеку.

Сначала Александр служил в батарее управления артиллерийской разведки при штабе дивизии. И дослужился до должности начальника радиостанции. А затем его перевели в разведроту 177-го мотострелкового полка.

И началась настоящая боевая жизнь: рейды, засады, зачистки кишлаков, перестрелки, сопровождение наших автоколонн на Саланг.

— Сначала душманы нам казались не очень опасными врагами, — вспоминает Александр Адольфович. – Воевали против нас с самодельными ружьями. Потом им стали помогать их западные друзья. И у бандитов появились автоматы, мины, гранатометы и другое вооружение. Война пошла жестокая.

На войне человек привыкает ко многому. Даже к тому, к чему, кажется, и привыкнуть невозможно: к жаре, холоду, обстрелам. Но вот к гибели друзей привыкнуть нельзя никогда. А наши парни гибли. И Саше приходилось терять боевых братьев. А ранения у них имела вся рота. В боях Александр Кожин был контужен: сначала вблизи разорвалась мина, а затем его накрыло взрывом танкового снаряда. Но он сумел вернуться в строй.

— Нам здорово помогала дружба и взаимовыручка, — говорит Александр, — вместе служили русские, белорусы, молдаване, украинцы. До сих пор вижу перед глазами их лица: Володя Найданов, Леша Кмить, Вова Киченко, Коля Гук… Раньше мы часто встречались после войны. А потом политики разъединили нас границами. И не знаю, как живут сейчас, что делают мои однополчане. А жаль. Нам есть, что вспомнить, что сказать друг другу.

воину-интернационалистуафган

После демобилизации Александр Кожин вернулся в родное Клементьево. Выучился на водителя и 10 лет работал на лежневском автотранспортном предприятии. А когда оно начало разваливаться, перешел водителем-инкассатором в Сбербанк, сейчас трудится там же просто водителем.

Семейная жизнь у Александра Адольфовича, что называется, сложилась. Его супруга, Ирина Юрьевна, помощник воспитателя детского сада “Сказка”. Вместе они уже 26 лет. Давно обустроились в Лежневе. Ровно 25 лет назад у них родился сын. В честь отца его назвали Сашей.

— Это потому, что родились мы с ним почти в один день, только с разницей в 21 год, — говорит отец. – Сейчас сын трудится мастером на деревообрабатывающем предприятии. А дочка Оксана заканчивает Московский институт управления. Есть у нас уже и внучка Мия. Так что жизнь продолжается.

Много времени уделяет Александр Адольфович общественной работе. Он член президиума районного совета ветеранов, возглавляет первичную организацию участников афганской и чеченской войн. Ребята считают его своим безусловным лидером, идут к нему за советом и поддержкой.

— А что касается того, нужна ли была та война и чьей победой она завершилась, — говорит Александр Кожин, — скажу одно: наши ребята показали там себя классно, как настоящие защитники Родины. Нам нечего стыдиться. Нам есть, чем гордиться.

М. БОЛОБОНОВ

(Страница создана по материалам газеты «Сельские вести» Лежневского района.)