Иваново Помнит

Ивановская область

14 Декабря 14:11

Козлов Иван Васильевич


Козлов Иван Васильевич

10.04.1913 д.Симаково, Верхнеландеховский р-н Ивановская обл.
06.02.1987 с. Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:

-заместитель командира взвода по политической части, командир взвода зенитной батареи 583-го зенитно-артиллерийского полка ПВО, лейтенант.

Родился 10 апреля 1913 года в деревне Симаково Верхнеландеховского района Ивановской области. В первые годы коллективизации тяжело приходилось жить в деревне. Еще свирепствовали кулаки, а на селе уже зарождалась общественная форма ведения хозяйства-колхозы. Парни и девчонки тянулись в комсомольские ячейки. С юношеского возраста Ивану нравилась профессия учителя. Мечтал о том, чтобы все деревенские ребятишки были грамотными. По этому и пошел учится в техникум, где овладел профессией педагога. В 1932 году поступил на работу учителем истории в Нижнеландеховскую школу колхозной молодежи. С 1941 года-директор школы. Вместе с супругой, Марией Ивановной, воспитывал четверых детей.

С началом войны попросился добровольцем на фронт, но получил отказ и остался организовывать жизнь в тылу. Продолжал учительствовать и заниматься допризывной подготовкой молодежи.

В ноябре 1942 года призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом. Первые месяцы провел на курсах политработников, потом в учебном полку, где получил воинское звание «лейтенант». Был назначен на должность заместителя командира по политчасти зенитно-артиллерийского взвода. Позднее переквалифицировался в строевого командира. Проходил службу командиром взвода 583-го зенитно-артиллерийского полка войск ПВО. Подразделение на 90% состояло из женщин. В начале войны защищали Москву от налетов вражеской авиации. В последствие боевое соединение обороняло одну из узловых станций близ города Киев, через которую двигались эшелоны на фронт, и строящийся мост в Черкассах. Войну закончил в мае 1945 года в Германии.

После демобилизации проживал в селе Нижний Ландех. Работал в Нижнеландеховской средней школе учителем истории, а позднее директором школы.

Умер 6 февраля 1987 года. Похоронен в селе Нижний Ландех Пестяковского района.

Награжден медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945».


ПАМЯТЬ:

Памятник в с. Нижний Ландех

Страница на сайте ИВАНОВО ПОМНИТ

Страница на сайте ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ НЕКРОПОЛЬ