Иваново Помнит

Ивановская область

24 Августа 08:01

Коновалов Юрий Вячеславович, ветеран Афганской войны


Кавалер медали «За боевые заслуги» и «За отличие в охране государственной границы СССР», рядовой Коновалов Юрий Вячеславович, механик-водитель БТР погранвойск. 

Родился 19.10.1963 года в городе Иваново.

Занимался боксом в спортивной школе №7, увлекался музыкой и игрой на гитаре.

На день рождения (16-ть лет) попросил купить гитару. Зимой 1980 года написал первую песню для своей первой любви (9-й класс). Играл в школьном ансамбле. Написал песню на выпускной (1982 год). 

Осенью 1982 года призван в ряды Вооруженных Сил СССР и направлен в пограничные войска КГБ СССР.

Проходил службу в Краснознаменном Среднеазиатском Пограничном Округе.

Военную присягу принял в Серахском пограничном отряде (войсковая часть 2063; пгт.Серахс, Туркменская ССР), где прошел подготовку на учебной заставе и овладел военной специальностью «механик-водитель БТР».

Исполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Служил в составе сводного боевого отряда «Нанабад» ММГ «Артходжа» 48-го Пянджского пограничного отряда (войсковая часть 2066). 

Принимал участие в боевых операциях и проводках колонн. В ходе выполнения боевого задания, в результате подрыва БТРа, получил контузию.

Написал песню на сто дней до приказа для своего призыва «К друзьям», которую дописывал 30 лет.

9-го мая 1986 года, после посещения могил погибших в ДРА написал первую после службы песню » В День Победы «. 

С 2002 года был одним из учредителей и заместителем Председателя Ивановской Областной Общественной Организации «УЧАСТНИКИ И ИНВАЛИДЫ ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ».

Участвовал в фестивале «Чёрная роза»(шансон) сезон 2011-2012 годов. Стал победителем отборочного тура. Исполнил свою песню «Бродяга» и цыганскую песню на русском языке «Синие реки», с которой выступал как автор музыки.

Скоропостижно скончался от болезни 15.05.2019 года.

Награжден советскими и российскими медалями и знаками , в том числе: «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы СССР», «70 лет ВС СССР», 1988 г., «От благодарного афганского народа», 1987 г., «25 лет вывода советских войск из Афганистана» 2014 г., «30 лет вывода советских войск из Афганистана» 2019 г., знак «Воин-интернационалист», 1987 г., медалями РСВА.

Нагрудный знак "Отличник погранвойск"


ПАМЯТЬ:

Мемориал погибшим воинам-афганцам (г.Иваново)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва)


Администрация проекта выражает благодарность Павлу Левину (г.Иваново) за помощь в создании страницы Коновалова Ю.В.