Иваново Помнит

Ивановская область

22 Мая 03:12

Король Юрий (03.01.1982 — 28.11.2008)

Король Ю.П. 

 

Гвардии старший лейтенант Король Юрий Петрович, родился 3 января 1982 года в п. Качиры Павлодарской области р.Казахстан. в семье рабочих. С 1989 по 1999 год учился в общеобразовательной средней школе №2 п. Качиры, Павлодарской области. После окончания школы, семья Юрия переехала из Казахстана на постоянное место жительства в г.Ливны, Орловской области. Со школьной скамьи Юрий активно занимался спортом, готовя себя к дальнейшей военной службе.

В  мае 2000 года Ливенским РВК Орловской области он был призван на военную службу. После окончания подготовки в учебном подразделении г.Ковров Владимирской области, по распределению попал служить в 247 ДШП 7 гв.ДШД, на должность заместителя командира разведывательного взвода разведывательной роты полка. В августе 2001 года после успешной сдачи экзаменов командира взвода сержант Король Ю.П. зарекомендовал себя с положительной стороны, принимая активное участие в повседневной и спортивной жизни училища, за что в июне 2005 года был отмечен солдатской медалью «За воинскую доблесть» 2 степени. Незаметно пролетели курсантские годы, и в июне 2006 года лейтенант Король Ю.П. получил заветный диплом об окончании Рязанского высшего Воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В,Ф.Маргелова.

Куда идти по выпуску из училища перед Юрием не стоял, он с курсантских времен знал,что вернется в свою родную разведывательную роту 247 гв.ДШП. За почти два года службы в разведывательной роте полка, Юрий прошёл путь от командира группы до заместителя командира разведывательной роты по воздушно-десантной подготовке. Огромное желание получить большие знания по своей воинской специальности, привело Юрия в особый отряд специального назначения 45 гв.опСпН. Пройдя все этапы тестирования, в апреле 2008 года он был зачислен в списки особого отряда, заместителем командира 4РГСпН. За семь месяцев службы в отряде гвардии старший лейтенант Король Ю.П.  успел сделать многое, два раза в составе отряда вылетал в служебные командировки на Северный кавказ (июль- р.Абхазия;август-Грузия), где показал себя грамотным, выносливым, инициативным разведчиком.

За ряд успешно проведенных мероприятий в составе разведывательных групп особого отряда, по принуждению к миру Грузии, Юрий был награжден Указом президента РФ почетной солдатской медалью «За отвагу».

14 ноября 2008 года гв. старший лейтенант Король Ю.П. в составе сводного отряда убывает в очередную служебную командировку в р.Абхазия. Отряд проведя ряд успешных разведывательных операций, 28 ноября получил боевое распоряжение провести разведывательно-поисковые мероприятия в Ткварчельском районе р.Абхазия. Всю ночь разведчики вели поиск в заданном районе, на утро при выходе в район эвакуации, Юрий находящийся в головном дозоре, вывел группу к ручью. Разведчики, заняв оборону, остановились чтобы дождаться основной группы. Юрий наклонился к ручью, чтобы умыться, в этот момент раздается выстрел. Подоспевшие боевые товарищи оказали первую медицинскую помощь. Но ранение оказалось не совместимое с жизнью, и через три часа в госпитале сердце Юрия остановилось.

У него осталась жена и маленькая дочь. Похоронен гвардии старший лейтенант Король Ю.П. на Новогражданском кладбище города Рязани.