Иваново Помнит

Ивановская область

19 Февраля 12:45

Корчагин Анатолий (02.05.1978-23.04.2000)

корчагингвардия новый


Гвардии рядовой контрактной службы Корчагин Анатолий Анатольевич, радист.

Анатолий родился 2 мая 1978 года в городе Ртищево.

Мама, приходя в ясли за сыном, видела снующих и галдящих малышей, и не находя глазами своего ребёнка, часто спрашивала воспитателей: «Где мой сын?» А он тихонечко сидел и играл сам с собой. По воспоминаниям родителей, Анатолий или как называла его мама Толюнчик, никогда не доставлял ни проблем, ни хлопот. С детства был рассудительным, обожал читать, мог предпочесть беготне и играм с мальчишками-друзьями в войну интересную книгу, как будто чувствовал, что место войне в его жизни ещё будет… Читал запоем, особенно любил фантастику, перечитал все книги дома, в библиотеке, у соседей, мама приносила целые сумки от знакомых и коллег по работе.

Учился Анатолий в МОУ СОШ № 4, в которую поступил в 1985 г., а окончил в 1993 г. В школе учителя его вспоминают как очень скромного, усидчивого, дисциплинированного, открытого, уважительного, ответственного ученика (первая учительница И.В. Седова, классный руководитель В.С. Клещевская), который мог защитить слабых, постоять за справедливость, но в то же время очень доброжелательного. Его душа была раскрыта нараспашку, как и огромные, не по-детски серьёзные, но одновременно доверчивые глаза. Учился Анатолий хорошо, ни разу родителям не пришлось краснеть на родительских собраниях за сына, только слова благодарности за воспитание они могли услышать. И как сын, Толюнчик рос любящим, нежным, отзывчивым, добрым, послушным, настоящим примером для младшего брата и опорой и помощником родителям. После окончания 9 класса школы продолжил обучение в ПТУ-80 на бухгалтера. С ним училось 30 девушек и все его любили и уважали, доверяли и советовались с ним как с братом, другом, товарищем. А он до армии не встречался даже ни с одной девушкой …

корчагин1

Служба в армии

В армию Анатолий был призван после училища. В то непростое время каждая мать старалась уберечь своего сына от ставшей опасной службы в армии. Людмила Александровна уговаривала сына продолжить обучение в г. Сердобске в вертолётном училище. Но Анатолий твёрдо ответил матери: «Я вас очень люблю, но это моя жизнь, и решения я принимать буду сам!» Совесть и чувства долга не позволили ему не пойти в армию, и он поступил как настоящий мужчина, не стал прятаться и бегать от службы. До армии он занимался спортом, отец приучил, рост 2 м., отличное здоровье, уравновешенный характер, все эти качества помогли оказаться ему в элите войск – в военно-воздушном десанте. Ни до армии, ни в армии Анатолий не пил и не курил. В армии над ним подшучивали: «Что слабо закурить?» а он свои пачки отдавал сослуживцам и на насмешки парировал: «Что слабо бросить?», впоследствии всё же начал курить незадолго перед отправкой в Чечню.

Первоначально Анатолий находился в учебной части в г. Туле 3 месяца, затем был переведён на постоянное место службы в часть, находящуюся в г. Донском. В армии у него было много друзей, люди тянулись к нему, т.к. он был надёжным товарищем, про таких говорят, что с ними в разведку идти можно, в трудную минуту мог подставить надёжное плечо, очень был душевный, мог выслушать, помочь советом и делом, умел найти общий язык абсолютно со всеми. Его уважали и солдаты и офицеры, он дослужился до сержанта. Родителям присылали из части даже благодарственное письмо. Ему одному из первых новобранцев доверили охрану оружия и пост у знамени части. Очень понравилось Анатолию прыгать с парашюта. Как птица парил он высоко в небе, ощущая восторг и наслаждение, словно выросли крылья за спиной, любовь к прыжкам останется у него на всю оставшуюся жизнь. Прыжков у него было больше нормы, за что был награждён знаком «Отличник-парашютист». Практически в каждом письме родителям он писал о прыжках, как здорово видеть с высоты родную землю, как она прекрасна, очень переживал, если по каким-либо причинам прыжки отменялись. Переживал, что вернётся из армии, и как будет жить без этого ощущения полёта, без близости к небу, без крыльев за спиной. В части прозвали его «ёлкой», т.к. был он высокий, натренированный, подтянутый, выносливый как это величественное дерево. Самым незабываемым событием во время службы был марш-бросок на выживание. Когда их отряд вывозили зимой в лес, оставляли без пищи и специальных приспособлений. Бойцы рыли землянки в снегу, добывали себе пропитание, готовили пищу на костре. За время службы 6 раз родители и брат навещали сына в Донском отдельном гвардейском зенитном ракетно-артиллерийском дивизионе. Родители привозили огромные сумки с продуктами, домашней выпечкой, сладостями, а к вечеру уже ничего не оставалось, Анатолий всё делил с товарищами.

Отслужив в армии, он вернулся в родной город, к родителям . Позже, он в Донском согласился подписать контракт, уволился из военной части г. Ртищево и перевёлся в Донское, где у него было много друзей, в том числе и среди офицерского состава (они его и уговорили, пообещав дать взвод и приличную зарплату).

23 апреля 2000 г. за неделю до своего 22-летия Анатолий уходил в последний свой бой, всегда на прощание махал рукой, а здесь попрощался со всеми рукопожатием. Их отряд сопровождал колонну с новобранцами, оружием, боеприпасами, шедшей в Дагестан, обратно должны были забрать продовольствие.

По пути попали в засаду, 3 колонны прошло с новобранцами, а на 4, где было оружие и боеприпасы, горюче-смазочные материалы, боевики напали. Складывалось впечатление, что боевики точно знали, в каких машинах были не солдаты, т.к. боевики пропустили 1 и 2 колонну, и напали на 3, мощный шквал огня отрезал оставшиеся машины от главных сил. Именно об этом сообщил в штаб радиотелефонист Анатолий Корчагин. Он продолжал вести бой, имея 7 ранений, отстреливался до последнего, дав тем самым уйти остальным солдатам.

В этом бою 23 апреля 2000 года у селения Сержень-Юрт погибло 17 бойцов 106 Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии. В канун дня рождения 22-летия останки Анатолия приняла родная земля. День стоял солнечный, небо, к которому стремился Анатолий, было лазорево-голубым как береты десантников, на берёзах и тополях лопались почки, нежно-зелёные ещё клейкие листочки пытались шелестеть, играя тихим шепотом на ветру. Одними из последних слов Анатолия, сказанных матери были: «Я думал, что буду бухгалтером, а моё призвание — защищать Родину…».

орден мужества

Посмертно за мужество и героизм, проявленный при выполнении задания Правительства РФ в Северо-Кавказском регионе, Анатолий был награждён орденом «Мужества» .