Ивановская область

27 Октября 12:29

Костенюк Пётр Иванович*


Кавалер ордена Красной Звезды Костенюк Пётр Иванович – механик-водитель боевой машины десанта (БМД), гвардии рядовой**

Родился 30 июня 1962 года в селе Червоная Слобода Макаровского района Киевской области (Украина) в рабочей семье. Украинец. Жил в городе Черновцы (Украина). Окончил 8 классов средней школы города Черновцы. Учился в Черновицком трикотажном училище.

В Вооруженные Силы СССР призван 12 ноября 1980 года Кременчугским городским военным комиссариатом Полтавской области. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности.

В Республике Афганистан с мая 1981 года. Служил механиком-водителем боевой машины десанта (БМД) 6-й парашютно-десантной роты 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул). Неоднократно принимал участие в боевых операциях.

08.03.1982 года парашютно-десантная рота, в которой он служил, участвовала в боевой операции в районе населенного пункта Чарикар провинции Парван. Боевая машина, управляемая рядовым Костенюком, подорвалась на мине. Под огнем противника он устранял повреждение, а экипаж вел бой. В этом бою рядовой Костенюк погиб.

Похоронен на Центральном кладбище (сектор 12) в Черновцах.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.


ПАМЯТЬ:

Мемориал воинов-афганцев «Черный тюльпан»

Памятник воинам-афганцам (Черновцы)
Памятник воинам-афганцам (Киев)
Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


*Внесен в Книгу Памяти Ивановской области, как боец 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково.

**Информация приведена по данным «Книги памяти о советских воинах, погибших в Афганистане: в 2-х т. – Москва: Воениздат, 1995-1999 гг.». На могиле изображен как сержант