Ивановская область

31 Июля 19:18

Костина (Небукина) Надежда Семеновна


Костина (Небукина) Надежда Семеновна

23.09.1923 д.Борисово, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

13.08.2009

В годы войны:

-боец аэростатной команды войск ПВО, красноармеец.

Родилась 23 сентября 1923 года в деревне Борисово Никулинского сельсовета Пестяковского района Ивановской области в многодетной семье. Детей было восемь человек, она была третьей.

Окончила 4 класса. Её отец был портным и ездил по деревням. Мать-домохозяйка. Когда образовался колхоз, отец поступил в полеводческую бригаду, а Надежда последовала его примеру.

От сельхозартели отца и Надежду вместе с другими колхозниками направляли на трудовой фронт: строить дорогу Москва-Горький, на лесозаготовки, погрузку вагонов на станцию во Фролищах.

Когда началась война, Надежды рыла противотанковые рвы у деревни Бараново.

В августе 1943 года призвана в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом.

Была направлена в Москву, в войска ПВО. Днем девушки-военнослужащие заправляли аэростаты газом, накачивали воздухом, ночью-поднимали их над столицей. В их взводе было два аэростата.

«Во время Великой Отечественной войны система противовоздушной защиты Москвы к началу налетов Люфтваффе на город включала 602 боевых самолета ПВО, 1044 зенитных орудия среднего и малого калибров, 336 счетверенных пулеметов, 618 зенитных прожекторов, свыше 600 постов воздушного наблюдения, оповещения и связи, а также 124 аэростата заграждения. Как видно, даже такому виду борьбы с вражескими самолетами, как боевые аэростаты, отводилась весьма весомая роль в системе защиты ПВО».

Кроме того девушки несли караульную службу.

В мае 1945 года была демобилизована из армии.

В 1946 году вышла замуж за Костина Николая Ивановича. Работала в столовой, а затем пекарне поселка Сезух. Родила сына (1947 год), а потом-дочь (1948 год). После рождения детей работала в детском саду.

С 1963 года Надежда Семеновна-домохозяйка.

Умерла 13 августа 2009 года.

Награждена медалями, в том числе Жукова, «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945», «Ветеран труда»,юбилейными.


ПАМЯТЬ:

Памятник в д.Неверово-Слобода


Администрация проекта выражает благодарность Ирине Юрченко (д.Неверово-Слобода) за помощь в создании страницы Костиной Н.С.