Иваново Помнит

Ивановская область

21 Января 21:20

Костычев Валерий Леонидович, ветеран Афганской войны


Кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР», майор запаса Костычев Валерий Леонидович*. Военный летчик 1-го класса. 

Родился 17.08.1954 года.

В 1975 году окончил Сызранское ВВАУЛ, с присвоением воинского звания «лейтенант». Проходил службу в Вооруженных Силах СССР и России, в должности летчика вертолета.

Принимал участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан в должности командира вертолета Ми-24 1-й вертолетной эскадрильи  335-го отдельного боевого вертолетного полка (войсковая часть полевая почта 22630; г. Джелалабад, провинция Нангархар).

Из журнала боевых действий:

«18 января 1986 года боевое повреждение вертолета Ми-24 №37 1-й вэ 335-го обвп (Джелалабад) второй вылет. Пара вертолетов Ю.И. Владыкин — В.Л.Костычев, выполняла задание по прикрытию спецназа, штурмующего укрепрайон в районе Гошты. При выходе из атаки с левым разворотом пара была обстреляна из ЗГУ и ПКМ. На вертолете Владыкина был поврежден левый блок НУРсов, крыло, лопасти НВ, на вертолете Костычева одна пуля застряла в левой грузовой створке, одна в стенке кабины, третья попала в голову бортового авиатехника лейтенанта А.Г.Михайлова под ЗШ. От полученного ранения Михайлов сразу скончался. После возвращения на базу вертолет Костычева заменили и в третий вылет на поддержку спецназа он шел за своим ведущем уже на другом вертолете».

После возвращения из Афганистана продолжил службу в рядах Вооруженных Сил.

Военный летчик 1-го класса.

Умер 21.12.2011 года.

Похоронен на кладбище города Тейково Ивановской области.

Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, советскими медалями, в том числе, «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «За безупречную службу» II, III степеней.

*Биография требует уточнений.


Администрация проекта выражает благодарность Каргапольцеву С.В. (г.Иваново), а также Игорю Нефедову (г.Кохма) за помощь в создании страницы Костычева В.Л.