Ивановская область

4 Декабря 10:11

Котиков Мустафа Абдурахманович, ветеран боевых действий на Северном Кавказе


Кавалер ордена Мужества Котиков Мустафа Абдурахманович, майор полиции.

На момент подвига:

— начальник ОУР отдела внутренних дел города Назрани, капитан милиции.

Родился 22 января 1974 года в городе Назрани Чечено-Ингушской ССР. Учился в Яндырской средней школе Назрановского района. Окончил Назрановский сельскохозяйственный техникум и Северо-Западную академию государственной службы. Увлекался вольной борьбой и гиревым спортом. Военную службу по призыву проходил в войсках ПВО МВО. Дослужился до старшины роты. Победитель первенства по войскам ПВО МВО по гиревому спорту. В 1998 году принят на службу в органы внутренних дел одного из отделов Ингушетии.

Подвиг:

«6 июля 2005 года М.А.Котиковым была получена информация, что в одном из домов села Насыр-Корт, что недалеко от Назрани, скрывается боевик, который являлся одним из помощников террориста Басаева. Офицер вместе с сослуживцами тут же выехал на место. Когда дом был взят в кольцо оцепления М.А.Котиков предложил боевику сдаться. В ответ раздались выстрелы. При этом боевик пытался привести в действие «пояс смертника», располагавшийся на его груди. Однако попытка подрыва не удалась, Котиков сумел обезоружить и обезвредить преступника. На его теле были обнаружены три взрывных устройства, пистолет ТТ и два снаряжённых магазина к нему.

После задержания боевик был доставлен в ОВД города Назрани».

Указом Президента РФ за № 767 от 25.07.2005 года за образцовое исполнение служебного долга, проявленное личное мужество и героизм при задержании особо опасного преступника, награждён орденом Мужества.

В настоящее время служит в ОУ УУР МВД России по Ивановской области.

Награжден орденом Мужества, медалями, в том числе «За доблесть», «За отличие в службе» 3-й и 2-й степеней, «За задержание особо опасных преступников на территории СКР», нагрудными знаками.


Страница создана по материалам книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета». Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)