Иваново Помнит

Ивановская область

22 Июня 19:45

Кочетова Татьяна Федоровна


Кочетова (Мазаева) Татьяна Федоровна

21.01.1922 д. Проселки, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:

-шофер Ленинградского фронта, красноармеец.


Родилась 21 января 1922 года в деревне Проселки Косиковского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. Отец, Мазаев Федор Капитонович и мать, Мария Анисимовна, держали двух коров, лошадь, быка и 10 овец. Папа был портным, а мама занималась строчкой. В начале 30-х годов семья была раскулачена. В семье Татьяна была самой младшей.

В 1944 году погиб её брат, Михаил, 1897 года рождения.

Окончила 4 класса Косиковской школы. В 17 лет поступила на работу на строчевышивальную фабрику. Перед войной всех женщин отправили капать окопы в районе деревни Бараново.

Окончила курсы водителей в городе Горький (ныне Нижний Новгород) и была призвана на фронт. Принимала участие в Великой Отечественной войны в должности шофера. Обеспечивала доставку боеприпасов на передовую на автомашинах ЗИС-5 и ГАЗ-аа.

Воевала в Ленинграде, Кандалакше, Петрозаводске и Мурманске. Иногда приходилось обслуживать прожекторные установки на аэродромах Ленинградского фронта. В ходе бомбардировок города на Неве трижды была засыпана землей.

После войны работала мотористкой на заводе в городе Балахна, а затем в поселке Пестяки-на строчевышивальной фабрике. Выйдя замуж, переехала в деревню Есипово, где трудилась дояркой в колхозе.

Награждена медалями.