Ивановская область

19 Октября 19:11

Кошарин Борис Андреевич


Кошарин Борис Андреевич

22.09.1922 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

не установлено

В годы войны:

— командир взвода управления батареи 469-го гаубично-артиллерийского полка 32-й гаубично-артиллерийской бригады, старший лейтенант.

Родился 22 сентября 1922 года в селе Нижний Ландех Пестяковского района Ивановской области.

В ряды Красной Армии призван в июле 1941 года Пестяковским райвоенкоматом.

С января 1943 года принимал участие в Великой Отечественной войне на Брянском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах в должности командира взвода управления батареи 469-го гаубично-артиллерийского полка 32-й гаубично-артиллерийской Краснознаменной ордена Кутузова бригады.

Свою первую награду получил за боевые действия по форсированию и расширению плацдарма на западном берегу реки Висла.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:

» В боях по форсированию и расширению плацдарма на западном берегу реки Висла проявил мужество, отвагу и героизм. 9 августа 1944 года во время боев в районе Войшин первым переправился через реку на небольшой плацдарм и в течение последующих трех дней непрерывно находясь в передовых частях и информировал командование полка о положении частей и их действиях, поддерживал связь с комполка и давал целеуказания и корректировал огонь. В один из дней вовремя заметил скопление пехоты и танков в районе высоты 158.3, готовящихся к атаке, передал целеуказание командиру дивизиона, огнем батареи группа фашистов была рассеяна, контратака сорвана. В результате атаки уничтожено 3 станковых пулемета, 1 минометная батарея, 3 пулеметные точки и орудие прямой наводки. Уничтожено до 2-х взводов пехоты».

На последних этапах войны лейтенант Кошарин вновь проявил себя как мужественный и отважный командир.

Из наградного листа:

«В период прорыва глубоко-эшелонированной обороны противника 16 апреля 1945 года на западном берегу реки Одер в районе Лебус и дальнейшем преследовании противника тов.Кошарин проявил себя стойким и мужественным командиром. Наша пехота прорвала первую линию обороны противника, тов.Кошарин двигался вперед тщательно ведя разведку противника. Противник воздействуя артиллерийским и минометным огнем на передовую группу, заставил нашу пехоту залечь. Тов.Кошарин, презирая смерть под постоянным огнем противника выдвинулся в нейтральную зону на безымянную высоту севернее Шенфлис и стал вести разведку. Установив узлы сопротивления в зоне наступления роты обнаружил 4 пулеметные точки и минометную батарею противника, подготовил данные и вызвал огонь батареи. Умело корректируя огнем батареи уничтожил три пулеметные точки и открыл упреждающий огонь по минометной батарее фашистов. Подавив узлы сопротивления, пехота поднялась и пошла вперед. В результате атаки пехота противника беспорядочно отошла».

Командиром полка представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени. Однако, Военным Советом 1-го Белорусского фронта был награжден орденом Александра Невского.

Штурмовал Берлин, отмечен медалью.

Демобилизован 22 августа 1946 года. Сведений о дальнейшем боевом и жизненном пути не установлено.

Награжден орденами Александра Невского (09.06.1945), Красной Звезды (19.11.1944), медалями, в том числе «За взятие Берлина»,«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 


ПАМЯТЬ:

Памятник в с.Нижний Ландех


Фотографию Кошарина Б.А. предоставила Нина Игнатичева

Администрация проекта выражает благодарность Вере Лебедевой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Кошарина Б.А.