Иваново Помнит

Ивановская область

23 Февраля 20:53

Кравченко Александр (..1969-09.05.2002)

кравченко

Кравченко Александр Анатольевич выпускник 3 взвода 1 роты 1990 года, Челябинского ВТКУ.

Подполковник Кравченко Александр Анатольевич погиб на параде Победы в городе Каспийске (Дагестан) 9 мая 2002 года.

Впервые бандиты совершили вылазку на позиции едва развернутого в Каспийске батальона морской пехоты в 1999 году. Погибший при этом младший сержант Николай Чеболдайкин стал первой жертвой экстремизма. Морпехи подполковника Вячеслава Андрианова затем в течение года дрались в Чечне, по существу прикрывая собой постоянное месторасположение. Они уничтожили не один десяток бандитов. Последние, не выдержав открытой, честной по военному времени схватки, ударили в спину.

…Вспышка. Резкий оглушительный хлопок. На мгновение вставший на дыбы асфальт окропила горячая алая кровь…

Oдним из первых перестало биться сердце уроженца Казахстана подполковника Александра Кравченко — начальника оперативного отделения бригады, выпускника командного факультета Общевойсковой академии ВС РФ. Служба у Александра в Дагестане складывалась как нельзя лучше. Он отлично зарекомендовал себя, когда командовал батальонно-тактической группой соединения на административной границе с Чечней. Незадолго до трагедии получил квартиру в новостройке и наконец отпраздновал с семьей настоящее новоселье.

А в День Победы двенадцатилетнего Антона Кравченко ждал еще один сюрприз: на глазах у восхищенных сверстников ему предстояло пройтись рядом с отцом в парадной колонне. Отец и сын погибли вместе…