Иваново Помнит

Ивановская область

22 Июля 19:38

Красильникова /Чахалян Сиран Григорьевна


Красильникова /Чахалян Сиран Григорьевна

09.01.1920 г. Баку, Азербайджан
21.12.2007 с. Нижний Ландех ,Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:
— Кладовщик 60-й отдельной зенитно-пулеметной роты (9-й Сталинградский корпус ПВО), младший сержант.  

Родилась 9 января 1920 года в городе (Азербайджан). Армянка. Отец работал на нефтеперерабатывающем заводе, а мать воспитывала двух дочерей. Мама умерла очень рано, когда Сиран было три года.

В 1942 году ушла добровольцем в Красную Армию. Прошла курсы зенитчиков в городе Евлахе (Азербайджан). Служила в составе 60 отдельной зенитной пулеметной роты ПВО 9-го корпуса ПВО. Соединения корпуса выполняли задачи противовоздушной обороны объектов, коммуникаций и группировок войск в тылу 3-го Украинского фронта. 

Прошла с боями от Кавказа до Венгрии, освобождали от фашистских захватчиков Крым, западную Украину, Румынию, Югославию, Чехословакию. Победу встретила в Венгрии, в звании младшего сержанта.

После демобилизации в 1946 году приехала на родину мужа-Красильникова Александра Дмитриевича (служили с ним в одной роте). Жила в селе Нижний Ландех Пестяковского район Ивановской области. Работала продавцом в магазине Райпо. Воспитала трёх сыновей и дочь.

Умерла 21 декабря 2007 года. Похоронена на кладбище села Нижний Ландех Пестяковского района.

Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени,медалями, в том числе «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945». 


ПАМЯТЬ:

Памятник в селе Нижний Ландех


Страница Красильниковой Л.Г. на сайте ИВАНОВО ПОМНИТ.