Ивановская область

3 Марта 02:07

Криулин Олег Геннадьевич, ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС


Кавалер ордена Мужества, сержант запаса Криулин Олег Геннадьевич, командир группы дезактивации, ЗКВ по политчасти.

Родился 9 октября 1958 года в городе Рыбинске Ярославской области.

Окончил Рыбинский авиационный техникум в 1978 году (специальность – «Авиационные двигатели»).

В 1978-1980 годах проходил срочную службу в Вооружённых силах СССР.

В период с 26 августа по 29 октября 1986 года был призван из запаса на специальные сборы для выполнения правительственного задания по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Проходил службу в войсковой части 55118 (3-й батальон, 1-я рота специальной химической обработки) в составе 26-й бригады войск химической защиты Московского Военного округа в должности заместителя командира роты по политической части.

В качестве командира группы пятнадцать раз выезжал непосредственно на территорию ЧАЭС для выполнения дезактивации оборудования на открытых распределительных участках «330» и «750», а также снятия заражённого грунта и бетонирования участков местности у 4-го энергоблока.

3 октября 1986 в составе объединённого спасательного отряда принимал участие в работах по ликвидации аварии вертолёта ВВС у разрушенного реактора 4-го энергоблока, получив при этом большую дозу радиоактивного облучения.

Общая суммарная доза радиоактивного облучения за период службы составила 22,77 бэр.

За мужество и героизм, проявленных при ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, указом Президента РФ от 30 октября 1996 года был награждён орденом Мужества.

После принятия Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в мае 1991 года, был одним из первых, кто организовал общественную организацию (союз) «Чернобыль» в городе Рыбинск и в течение 10 лет (с 1991 по 2001) был заместителем председателя этой организации.

За большой вклад в развитие и становление чернобыльского общественного движения в Ярославской области и активную деятельность по решению проблем граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, был отмечен многочисленными почётными нагрудными знаками.

За большой вклад в развитие машиностроительной отрасли приказом Минпромэнерго РФ от 9 июля 2011 года ему было присвоено звание «Почётный машиностроитель» с вручением нагрудного знака.


При создании страницы использованы материалы книги «Опалённые Чернобылем. Автобиографии рыбинцев, принимавших участие в ликвидации последствий аварии 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС»