Ивановская область

2 Декабря 11:56

Круглов Виктор Владимирович (14.03.1960-09.08.2017)-ветеран Афганской войны


Кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР», гвардии майор запаса Круглов Виктор Владимирович, военный огнеборец.

Родился  в Ташкентской области 14 марта 1960 года. Оттуда и призвался в армию.После «учебки» попал на границу с Афганистаном — в Кушку, самую южную точку Туркмении.Служил радиотелеграфистом в танковом полку.

В 1979-м оказался в Афганистане. К жаре был привычен, поэтому легко ее переносил. Потом подал рапорт и поехал поступать в Пушкинское  высшее военное инженерно-строительное училище.

После его окончания в 1987 году лейтенанта Круглова второй раз направили на афганскую войну. У него была редкая военная специальность – огнеборец. Его расчет сопровождал колонны бензозаправщиков, которые под обстрелом шли по горным перевалам. Машины могли вспыхнуть в любую минуту. Он выжил.

Перед выводом советских войск из горной страны защищал знаменитый перевал Саланг. Был в составе армейской оперативной группы, руководившей  выводом ограниченного контингента из Афганистана. Непосредственно подчинялся заместителю генерала Громова генерал-майору Кондратьеву.

Остался служить в «белом солнце пустыни» —  в ТуркВО.  

Во время аварии потерял глаз. Квартиру после ухода в запас дали в Иванове.

Инвалида никто не брал на работу. Даже охранником. А надо было кормить семью.Но он выстоял и нашел свое призвание – служить боевому ветеранскому братству. В областной общественной палате, членом которой был избран, Круглов  работал  в комиссии, занимающейся проблемами патриотического воспитания молодежи.

круглов иваново афган

Умер 9 августа 2017 года. 

Похоронен на кладбище села Семеновское Ивановского района Ивановской области.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», советскими и российскими медалями.


Администрация проекта выражает благодарность Сергею Каргапольцеву (г.Иваново) за помощь в создании страницы Круглова В.В.