Ивановская область

28 Ноября 21:49

Кругляков Юрий Николаевич


Кругляков Юрий Николаевич-старший следователь прокуратуры города Кинешмы.

Родился 02.11.1931 года в городе Кинешме Ивановской области.

Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности бойца-воспитанника 383-й отдельной разведывательной роты. Награжден медалью «За отвагу».

Из воспоминаний дочери:

«Сам папа формировался в военной среде. В годы войны после смерти бабушки дед забрал его на фронт в дивизию, где служил. А когда и он погиб, папа остался воспитанником в той же дивизии. После войны он закончил семилетку, военно-морское училище и стал морским офицером. А потом уже в прокуратуре папа служил с коллегами-фронтовиками…»

После окончания войны служил в прокуратуре родного города. Прошел путь до старшего следователя.

18.06.1970 года Юрию Николаевичу удалось обезвредить вооруженного преступника, но, к сожалению, во время задержания старший следователь получил два пулевых ранения, от которых скончался спустя полчаса в машине скорой помощи. В далеком 1970 году он встал на защиту соседки, которая просила о помощи. Её сын выстрелом из пистолета убил отца. Следователь заслонил собой женщину, а также жену стрелка.

Похоронен в Кинешме, на кладбище «Сокольники».

15 сентября 1970 года Президиум Верховного Совета СССР наградил за мужественность и самоотверженные действия при задержании опасного преступника старшего следователя Кинешемской городской прокуратуры Круглякова Юрия Николаевича орденом Красной Звезды (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска на здании Кинешемской прокуратуры на ул.Советской д.35, где теперь навсегда увековечена память о Юрии Круглякове, который своим подвигом спас несколько жизней и доказал, что героем может стать каждый.


Источник информации: Информационный портал Кинешемец ру.

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново)