Иваново Помнит

Ивановская область

25 Сентября 04:12

Куваев Иван Васильевич


Куваев Иван Васильевич

—.—.1925 д. Беклемищи, Пестяковский р-н, Ивановская обл.,

—.—.1969 д. Беклемищи, Пестяковский р-н, Ивановская обл.,

В годы Великой Отечественной войны:

— командир орудия, артиллерийского полка, сержант.

Родился в 1925 году в деревне Беклемищи Пестяковского района Ивановской области.

В 1943 году был призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом. Принимал участие в Великой Отечественной войне в начале орудийным номером, а затем командиром орудия.Прошел всю Европу вдоль и поперек. Брал Будапешт, Варшаву, Кенигсберг, Берлин, Прагу.

После 9 мая 1945 года его часть направили домой, но в Москве поступил приказ: повернуть на Дальний Восток. В Маньчжурии, где он воевал с японцами, пришлось «задержаться» еще на год. Вернулся домой сержантом в 1946 году, весь израненный и больной.

Из воспоминаний ветерана:

«Эшелон шел на запад. Сидели солдаты в теплушке, травили анекдоты, пели песни под гармошку. Поезд  стучал колесами, мимо неслась чужая сторона. Была зима, и  в вагоне стоял жуткий холод. Чтобы согреться, заваривали чай, курили, угощая друг друга. Когда кончился табак, решили собрать остатки, у кого что было и сделать одну, общую самокрутку из оставшейся газеты и выкурить её по очереди. Отец вызвался скрутить гигантскую «козью ножку» общей длиной около метра, и на правах изготовителя, первый закурил, подойдя ближе к выходу.  В этот момент неожиданно началась бомбежка. Прямым попаданием авиабомбы вагон был разнесен в щепки. Отец очнулся в овраге, получив ранение в шею. Во рту торчал кусок газеты от  самокрутки. Недалеко догорал разбитый состав. В живых из вагона остался только он один. Всех разметало по ближайшим окрестностям. Останки людей висели на проводах и столбах. Зрелище было ужасное. Потом, до конца войны, артиллерийский полк, в котором служил отец, три раза был практически полностью уничтожен. Часть оставалась боеспособной только благодаря тому, что спасали документацию штаба и знамя части».

Проживал и трудился на родине, умер в 1969 году, в возрасте 44-х лет.

Награжден медалями, в том числе «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945», «За Победу над Японией».


ПАМЯТЬ:

Памятник в д.Беклемищи