Иваново Помнит

Ивановская область

26 Мая 07:53

Кулаков Сергей Васильевич, ветеран Афганской войны


Сержант Кулаков Сергей Васильевич.

Родился 01.01.1969 года в Саратовской области, вскоре его родители переехали жить в Юрьевецкий район – на родину мамы. Всю жизнь они трудились в животноводстве.

Учился Сергей в Обжерихинской школе, активно занимался спортом, особенно лыжами, защищал ее честь на районных соревнованиях. 

– Позднее появились новые увлечения – охота и рыбалка, – рассказывает Сергей Васильевич. –  Даже выписывал специальные журналы по этой тематике.

В старших классах освоил свою первую профессию – сельского механизатора (тракториста). После окончания школы, перед уходом в армию, от Юрьевецкого военного комиссариата его направили получать специальность водителя.  

Обучение проходил в Кинешемской школе ДОСААФ, где получил документы на управление грузовым транспортом (категория “С”), – продолжает Сергей Васильевич. –  Вакансий водителя в совхозе “Волжский” не было, и он до призыва в ряды Вооруженных Сил СССР я успел поработать механизатором.

В мае 1987 года Сергей был призван на службу в Советскую армию. Как он узнал позднее, его дальнейшая судьба уже была предрешена. 

– Меня прямо из Юрьевца в составе команды “20А” направили в город Кушка в Туркмении, – рассказывает ветеран. –  Там военнослужащих готовили к выполнению интернационального долга в республике Афганистан.

В близи города было много различных учебных частей, где обучали многим военным специальностям. Сергея распределили в подразделение, где готовили минометчиков. Через четыре месяца отправили “за речку”. 

Первым местом службы в Афганистане был город Кандагар, где была расквартирована бригада, состоявшая из различных родов советских войск. Однако здесь его навыки минометчика не пригодились. Сергей попал в полк, где дислоцировались две батареи самоходных артиллерийских установок “Нона”. На тот момент это было оружие нового поколения.

Меня обучили специальности заряжающего, – продолжает рассказ Сергей Васильевич. – Там я отслужил 11 месяцев – до самого вывода нашей части из Афганистана.

В их задачи входила артиллерийская поддержка советских войск во время операций или подавление огневых точек противника.

Как правило, нам поступал приказ выдвинуться в определенное место, – продолжает Сергей Васильевич. –  В основном это были наши блокпосты, и обстреливали мы указанные координатами точки. В боестолкновениях не участвовали. Вероятно, это было связано с тем, что “Нона” являлась новым видом вооружения, и ее нельзя было особо рассекречивать перед противником. 

За все время в подразделении, где служил Сергей Кулаков, был только один случай гибели военнослужащего. Стрелка, находившегося в верхнем люке САУ, стоявшего на позиции, убил снайпер, прятавшийся в “зеленке”.

 Я, как заряжающий, выезжал на четыре операции, применять автомат в бою мне не приходилось, – вспоминает ветеран. – А так, в основном мы несли караульную службу на территории бригады.

Во время службы в ограниченном контингенте войск в республике Афганистан Сергей Васильевич был награжден медалью от благодарного афганского народа и юбилейными медалями.

Про то, что начнется вывод ограниченного контингента советских войск с территории республики Афганистан, им сообщили заранее. В гарнизоне несколько раз объявляли готовность, но все откладывали то на неделю, то на месяц. Территория гарнизона и частично вооружение были уже практически переданы правительственным войскам Афганистана.  

–  В основном оставляли старое вооружение, которое не имело смысла возвращать в Россию, –  вспоминает Сергей Васильевич. –На САУ “Нона” в то время еще стоял гриф секретности, их отправляли в Советский Союз.

Выводы других частей уже начались, а они все еще ждали своей очереди. Она подошла в ноябре 1988 года. 

Мы возвращались на Родину “на своей броне”, – вспоминает Сергей Васильевич. – Путь лежал через весь Афганистан, дорога заняла около недели. Обстрелам со стороны душманов мы не подвергались.

На протяжении всего пути колонна несколько раз останавливалась на отдых, прием пищи, на заправку. На одной из стоянок была встреча с представителями руководства Афганистана. 

– Мы вышли в то место, откуда заходили – в Кушку. В гарнизон, где я начинал службу, сдали технику, сдали личное оружие и амуницию, – продолжает рассказ ветеран. – Оттуда меня направили на пересылочный пункт. Потом для прохождения дальнейшей службы в воинскую часть на о. Сахалин, где  я был прикомандирован к мотострелковому полку, откуда весной 1989 года и был демобилизован.

О том, что их сын выполнял интернациональный долг в республике Афганистан, родители узнали после его возвращения домой. Сергей Васильевич не хотел их расстраивать и тщательно все скрывал.

Сейчас ветеран живет и работает в Обжерихе. Он постоянный участник всех районных мероприятий, в которых задействованы юрьевецкие воины-интернационалисты. 

Награжден советскими и российскими медалями.


При создании страницы использованы материалы газеты «Волга» Юрьевецкого муниципального района.