Иваново Помнит

Ивановская область

22 Июля 04:12

Куликов Михаил Геннадьевич

 

куликов михаил фотография

 


Кавалер ордена «За личное мужество», рядовой Куликов Михаил Геннадьевич-гранатомётчик.

Родился 17.03.1973 года в городе Шуя Ивановской области.

После окончания школы работал на радиозаводе родного города.

На службу в ряды Вооружённых Сил РФ призван 11 декабря 1991 года Шуйским ГВК.

Окончил учебное подразделение в Окружном учебном Центре, в городе Ковров Владимирской области и направлен в состав Группы советских войск в Германии.

Из письма Михаила:

«Здравствуйте, мама, папа и Лена!
Пишу вам уже не из Германии-, а из Таджикистана. Из Германии нас вывели неожиданно. Ночью подняли и сказали: «Собирайтесь, едете!» И вот нас 300 человек посадили на военный самолет и отправили в Москву. В Москве мы переночевали и утром, улетели в Таджикистан. Прилетели ночью, на аэродроме перекочевали, а утром посадили на вертолет и полетели на границу. Летели около часа и приземлились, черт знает где: кругом песок и горы.
Сейчас мы находимся в от­ряде, в учебном центре, а через два дня нас развезут по заставам, и буду я служить в пограничных войсках на границе с Афганистаном. Сейчас пока здесь все спокойно, целыми днями, валяемся в кровати, на улице солнце палит градусов 40. Ну вот вроде и все, писать больше нечего.
Мама, я не знаю, когда вам еще напишу, здесь письма идут по два месяца, а бывает вообще не приходят. Ну ладно, вроде все, если смогу, то напишу. Передавай всем привет, скажи, чтоб мне туда не писали. Крепко целую, Михаил. 12.09.92 г;.

куликов11

Проходил службу в должности гранатомётчика на 12-й пограничной заставе 117-го Московского пограничного отряда Группы пограничных войск России в Республике Таджикистан.

Из письма Михаила:

«Привет из Саригоры. Здравствуйте, мама, папа и Лена!
Вот решил вам написать письмо. Пищу я вам с пограничной заставы, которая, называется «Саригоры». Эта застава находится в горах рядом с кишлаком.
Вот я уже здесь нахожусь целую неделю и нисколько не жалею, что попал сюда. Здесь коллектив дружный, все как одна большая семья. Я уже успел познать все трудности службы на границе, узнал, что такое ходить в горы. Вот ходим па границу смотреть с высоты 4000 метров и удивляемся, какая красота., А недавно ходили в «РПГ» — в разведывательно-поисковой группе. «Духи», то есть афганцы, частенько переходят границу, и мы делаем им засаду.
У нас застава считается самой трудной по условиям местности, самый большой участок держится на кашей заставе, иногда приходится проходить по 30 км. Вообще на заставе, как дома, никаких отбоев и подъемов и ходишь не в наряд, как в учебке, а на службу.
У пас на заставе, свое хозяйство: свиньи, овцы, лошади. Насчет питания я и не пере­живаю, все свое, только вот зимой похуже, как перевалы перекроет, но это все ерунда. С мясом у нас вообще проблем кет. Захотел — пошел на охоту, здесь всего полно. Вот вчера ходили на охоту, кабана притащили. А вообще в горах всякой живности полно: кабаны, олени, козлы, лисы, дикобразы.
Сейчас сижу на связи и пишу вам письмо. Тут ребятам посылки приходят, соберемся вокруг и давай дом вспоминать. Мама, у меня там где-то старые кеды были, пришли их, пожалуйста, в них удобнее лазить по горам.
Ну вот, о себе вроде все написал, а кап вы там живете? Денег, наверное, совсем кет, цены бешеные. Как у вас ла на работе, как у Лены дела в школе? Наверное, все с пацанами на мотоцикле катается. Бабе и деду огромный привет. Мама, у нашей Светки Голдобиной спроси, как увидишь, получила ли она письмо, которое ей мой друган написал. Увидел у меня фотографию и давай расспрашивать, кто такая. Ну вот, такие у меня друганы. Вот вроде бы и все, писать больше нечего. Передавайте всем привет. Ваш сын пограничник Михаил 17.10. 92 г.»

Из письма Михаила:

«Здравствуйте, мама, папа, Лена!
Пишу вам очередное письмо. Я не знаю, получаете ли вы мои письма. А я пока вашего письма ни одного еще не получил. У меня все хорошо, потихоньку служу. Время так быстро пролетело, что я даже не заметил, ведь уже Новый год. У вас уже давно снег лежит, а у нас снега все еще нет, только ветры дуют сильные. Потихонечку я стал поправляться. Пацаны говорят: ну и рожу отожрал…
Вы дома, наверное, все уже к Новому году готовитесь, а мы пока думаем, что делать, продуктов никаких не привезут, в Душанбе блокада, а наши машины никак не прорвутся. Ну ничего, постреляем кабанов и плов сделаем, а может и пельмени.
Ну вот, такие у маня дела. Начальник наш уходит в отпуск, вот сидим и все пишем письма. Вот вроде и все. Поздравляю вас с Новым 1993 годом. Мама, бабушке и всем нашим передай мои поздравления. Димка Боков, Сергей Тюкин и Гоша Шибаев, наверное, уже приехали, привет им. Ну а я писать заканчиваю, еще раз поздравляю с Новым годом, желаю крепкого здоровья.
Ваги сын Михаил. 10.12.92 г.»

Из последнего письма:

«Привет из Таджикистана!
Здравствуйте, мамуля, папуля и Аленка. Наконец получил от вас письмо и от бабушки, а посылку я пока не получил, но думаю, что скоро придет. У меня все в порядке, потихоньку служу.
Вот уже второй Новый год встретил в армии. Мама, ты все беспокоишься, как дела на границе. Сейчас уже все нормально, дороги отремонтиро;вали. Продуктов привезли целую кучу. Все есть — и сахар, и масло, и мука двух видов. Вот уже второй месяц едим одни консервы и сыр, так надоело. Хочется чего-нибудь новенького.
Сейчас вся застава пишет письма домой. У нас замполит в отпуск едет через Москву, вот .мы сидим и строчим.
Мама, а насчет отпуска и разговоров быть не может, у нас еще никто с заставы не ездил.
Мама, ты пишешь, что пацаны пришли из армии, если увидишь, передай огромный привет и передай, чтобы обязательно кто-нибудь написал. Мама, ты знаешь, что со мной на заставе служит земляк из Вичуги. Вот мы с ним домой и поедем. Ну вот вроде новостей больше нет. Сейчас с гор снег сойдет, и начнется лазанье по горам. Мы сейчас в ожидании. Должен со дня на день приехать командующий погранвойск России.
Мама, у вас с Леной скоро праздник. Примите от меня поздравления. Я бабушке написал, а с 8 Марта забыл поздравить, так что, мама, поздравь ее от меня. И на конверте тоже большой привет и мои поздравления. Ну вот, мама, больше не о чем писать. Новости будут, напишу. Еще раз с праздником, крепко вас всех целую, ваш сын Михаил. 1.03.93 г.»

13.07.1993 года в числе личногосостава заставы геройски погиб в бою с боевиками на участке таджикско-афганской границы.

Награждён орденом «За личное мужество» (посмертно).

Похоронен на Троицком кладбище города Шуя.

Вспоминает троюродная сестра Татьяна Кузнецова:

куликов

«Я помню эти похороны Миши…кошмар….огромный, плохо сваренный ящик….ужасный запах….и как из него текло»

куликов1.jpg1

Фотографии представлены троюродной сестрой Михаила, Татьяной Кузнецовой из города Шуя.

куликов к статье

«Когда стрельба немного утихала, мы пытались вытащить командира, но безуспешно — духи не давали поднять головы, работали снайперы, — вспоминает Андрей Мерзликин. — Ребята кричали оставшимся с ним Барбашову и Куликову, но те не отвечали. Через некоторое время я расслышал, как Миша Куликов крикнул какому-то басмачу: «Чего смотришь? Давай стреляй!» Понял: все, им конец».


ПАМЯТЬ:

Памятник воинам-интернационалистам (г.Шуя) 

Приказом Министра безопасности РФ за № 413 от 01.11.1993 года заставе присвоено имя в честь павших. С того дня она именуется :»12-я пограничная застава имени 25-и героев».

Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).


Администрация Проекта выражает благодарность Игорю Нефедову за дополнения на страницу Героя.