Ивановская область

27 Мая 00:05

Кулыгин Василий Иванович


Кулыгин Василий Иванович

13.01. 1927 д. Палагино, Пестяковский район, Ивановская область

27.10.2018 с. Нижний Ландех, Пестяковский район, Ивановская область

В годы Великой Отечественной войны:

-артиллерист 340-го зенитно-артиллерийского полка, старший сержант.

Родился 13 января 1927 года в деревне Палагино Пестяковского района Ивановской области.

Василий Иванович был призван в ряды Вооружённых Сил в декабре 1944 года, служил в 340-м зенитно-артиллерийском полку артиллеристом. В их батарее действовало четыре орудия, к каждому из которых были прикреплены по семь человек.

Полк сначала стоял под Ржевом, а потом перебросили в Польшу. В их обязанности входила охрана железнодорожной станции, на которой порой находилось по десять- двенадцать эшелонов. Там же Василий Иванович встретил победу, но война для него ещё не закончилась — он был переведён на Сахалин, в авиационный полк, для охраны лётного полка.

В общей сложности В.И.Кулыгин отслужил восемь лет, вернулся домой только в октябре 1952 года. У Василия Ивановича воевали на фронте отец, Кулыгин Иван Иванович, и старший брат, Кулыгин Николай Иванович-все вернулись домой живыми.

Момент возвращения В.И. Кулыгина с фронта домой остался в памяти его и близких на всю жизнь.

После войны работал в Нижнеландеховском леспромхозе.

Имеет награды за участие в военных действиях в годы Великой Отечественной войны и многолетний добросовестный труд в послевоенное время.

Умер 27 октября 2018 года.

Похоронен на кладбище села Нижний Ландех Пестяковского района.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, знаком «Фронтовик 1941-1945», юбилейными медалями.


ПАМЯТЬ:

Памятник в селе Нижний Ландех

Из публикаций в районной газете «Новый путь»

Любовь близких даёт силы жить!

Всё меньше и меньше остаётся в живых тех, кто, рискуя своей жизнью и здоровьем, защищал Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. О судьбах этих людей корреспонденты районной газеты “Новый путь” регулярно повествуют в своих материалах. Сегодня я расскажу об участнике ВОВ, проживающем в селе Нижний Ландех, Василии Ивановиче Кулыгине. Зимой этого года ему исполнилось 87 лет. В свои годы, несмотря на уже неважное здоровье, он держится молодцом. Василий Иванович – не коренной нижнеландеховец, но, прожив здесь не один десяток лет, пользуется огромным уважением у односельчан.

Василий Иванович родился 13 января 1927 года в деревне Палагино Пестяковского района. В семье его родителей, Ивана Ивановича и Александры Абрамьевны, родились четырнадцать детей, но непростые времена прошлого века не могли не отразиться на здоровье и жизни малышей, — многие из них умерли в детстве, только шестеро остались в живых.

Отец и мать Василия Ивановича всю жизнь работали в родном колхозе, он – бригадиром, она – дояркой, позднее Иван Иванович был председателем колхоза. Что и говорить, крестьянский труд – очень тяжёлый и требует неимоверной физической закалки и выносливости. На примере родителей воспитывались и дети.

Первые четыре класса Василий учился в школе, которая находилась в деревне Егорье, а семилетку окончил уже в Неверово-Слободе. Чтобы получить образование, каждый день приходилось преодолевать пешком большое расстояние : от д.Палагино до д.Егорье – полкилометра, до д.Неверово-Слобода – семь километров. Ходили с друзьями в любую погоду, и в зной, и в дождь, и в слякоть. Было, конечно, нелегко, но время пролетало незаметно для них. Нищета и голод сопровождало Василия Ивановича всё детство.

Василий Иванович рассказал мне случай из своей жизни. Дело было во время войны. Мой собеседник был подростком, уже не ребёнком, но ещё и не взрослым мужчиной, но доставалось от жизни, можно сказать, “по полной”.

В то время он работал в родном колхозе, и для того, чтобы обеспечить технику горючим, он и ещё двое колхозников поехали на лошадях через Юрьевец в г.Макарьев, который находился на реке Унжа. На такую поездку обычно уходило по две недели, весь запас продовольствия, который брали из дома, заканчивался раньше срока, поэтому голод застигал колхозников в пути. Чтобы каким-либо способом утолить его, Василий предложил своим попутчикам продать керосин и купить еду, но они отказались. И слава Богу! Керосин был доставлен в колхоз в целости и сохранности. Эта история о самоотверженности, стойкости простых советских людей ради общего дела, ради победы, тронула меня до глубины души.

Война для семьи Кулыгиных не прошла бесследно — у Василия Ивановича воевали на фронте отец и старший брат Николай. Они вернулись домой живыми по её окончании.

Сам Василий Иванович был призван в ряды Вооружённых Сил в декабре 1944 года, служил в 340-м зенитно-артиллерийском полку артиллеристом. В их батарее действовало четыре орудия, к каждому из которых были прикреплены по семь человек. Полк сначала стоял под Ржевом, потом перебросили в Польшу. В чужой стране советские воины охраняли железнодорожную станцию, на которой порой находилось по десять-двенадцать эшелонов. Их задача состояла в отражении нападения со стороны фашистов. Там же Василий Иванович встретил победу, но война для него ещё не закончилась — он был переведён на Сахалин, в авиационный полк, для охраны лётного полка.

В общей сложности В.И.Кулыгин отвоевал восемь лет, вернулся домой только в октябре 1952 года. За все эти годы он ни разу не был дома. Его отец, Иван Иванович, в 1949 году написал Министру Вооружённых Сил письмо с просьбой о том, чтобы сына отпустили в отпуск, в связи с болезнью мамы Александры Абрамьевны, но этого не произошло. Момент возвращения В.И.Кулыгина с фронта домой остался в памяти его и близких на всю жизнь, — он просто не был узнан, так его изменило долгое военное лихолетье.

Приехав на родину, молодой человек устроился работать экскаваторщиком на торфопредприятие в с.Демидово. Здесь он проработал четырнадцать лет.

В послевоенное время налаживалась и личная жизнь Василия Ивановича. С будущей супругой Валентиной Андреевной Скворцовой он познакомился на одном из массовых гуляний, она родом из д.Селивановская. Дружили полтора года и поженились. Первые три месяца новобрачные жили в Палагине, потом переехали в Демидово, где им сразу дали квартиру. Прожив там восемь лет, переселились на два года в г.Кстово Нижегородской области, а оттуда – в с.Нижний Ландех, где проживают по сегодняшний день. Василий Иванович в Кстово работал в автопарке, в Нижнем Ландехе – в леспромхозе сначала механиком, потом слесарем.

За участие в военных действиях в годы Великой Отечественной войны и долголетний добросове-стный труд в послевоенное время В.И.Кулыгин награждён различными наградами.

За время счастливой супружеской жизни у Василия Ивановича и Валентины Андреевны родились трое детей – два сына Евгений и Андрей и дочь Лариса. Они живут в разных городах России и имеют свои семьи. У супругов Кулыгиных – две внучки Ульяна и Саша и правнучка Полина. Дети, внучки и правнучка приезжают в Нижний Ландех нечасто, как только выпадает возможность.

В настоящее время Василий Иванович Кулыгин проживает с женой, Валентиной Андреевной, которая с любовью и заботой ухаживает за любимым мужем и всячески создаёт ему комфорт и уют. Не забывают моего собеседника и односельчане, что, конечно же, даёт ему дополнительные силы для того, чтобы жить ещё долго-долго.

О.Платонова.


Материал для страницы Кулыгина В.И. предоставила Вера Лебедева (с.Нижний Ландех)