Иваново Помнит

Ивановская область

25 Мая 12:04

Курбатов Александр (03.01.1982-17.09.2002)


Курбатов Александр Владимирович, командир отделения 34-й ОБРОН ВВ МВД РФ, сержант.

Родился 3 января 1982 года в городе Гаврилов-Посад Ивановской области.

Окончил 9 классов городской средней школы №1.

В 2001 году окончил профессиональное училище, где овладел специальностью «механизатор сельского хозяйства».

В 2001 году призван в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации и направлен в подразделения Внутренних войск МВД РФ. Окончил учебное подразделение в отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН им.Дзержинского), с присвоением воинского звания «младший сержант». 

Для дальнейшего продолжения службы был направлен в 34-ю ОБрОН (войсковая часть 3671; поселок Шумилово Богородского района Нижегородской области).

Принимал участие в контртеррористической операции на территории Северного Кавказа в должности командира отделения 34-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ. «Шумиловская бригада» с августа 2001 года дислоцировалась в городе Аргун Чеченской Республики.

Сержант Курбатов А.В. пал смертью храбрых при исполнении воинского долга 17 сентября 2002 года*.

Похоронен 04.10.2002 года на кладбище города Гаврилов-Посад Ивановской области.

*Дата гибели сержанта Курбатова А.В. приведена из Книги Памяти 34-й ОБрОН.

На памятнике нанесена другая дата:-18 сентября 2002 г.


ПАМЯТЬ:

Памятник на территории 34-й ОБрОН

Статья в общественно-политической газете «Сельская правда» (Гаврилово-Посадский район)

«В народной памяти немало имен известных и безвестных героев, стоявших на страже Руси и России. С течением времени менялись традиции, форма и оружие, но настоящие мужские качества всегда остаются неизменными — мужество, воля, самопожертвование, долг и честь. В этот день мы отдаем дань уважения участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, участникам разрешения локальных конфликтов, которые ценой собственной жизни остались верными воинской присяге.
18 сентября 2002 года в Чечне погиб наш земляк, солдат срочной службы, житель г. Гаврилов Посад Александр Курбатов. Говорят, время лечит, возможно, отчасти это так. Притупились боль, эмоции, осталась память… Имя сына Александра, как рана, живёт в сердце матери Любови Николаевны Курбатовой. Сколько бы лет ни прошло, она вспоминала, вспоминает и будет вспоминать о нем со слезами на глазах. «Наверное, смерть забирает самых лучших, молодых, тех, кто, еще не успев опериться, узнал, что такое война, кровь, слезы, горе, смерть друзей, воинское братство, воспоминания о доме. Грань между жизнью и смертью — хрупкая. Когда человеку удается обмануть смерть, он невольно становится суеверным. Саше не удалось… Для меня, всех матерей, наши сыновья — герои, даже, если они не имеют государственных наград.
Саша учился в городской средней школе №1. Наша семья жила небогато, собственным трудом, поэтому сын с детских лет научился ценить родную землю, ту, что обнимает родной город садами и огородами, ту, что кормит всех нас хлебом и дает, несмотря ни на что, силы жить. Поэтому и профессию он выбрал самую мирную — механизатор, хотел растить и убирать хлеб. Но не пришлось. В 2001 году Александр после окончания профессионального училища был призван в армию. Он очень хотел попасть в МВД. Как ему казалось, в очень престижные войска, радовался, когда его мечта сбылась: он попал в дивизию МВД имени Дзержинского, затем — направление в Нижний Новгород, сержант.

Служба шла своим чередом. Все было нормально. Об этом писал домой. «Служу, все хорошо, — сообщал он в коротких солдатских письмах, — береги себя, мама, не переживай за меня». Перед его командировкой в Чечню мы с мужем ездили к сыну. В его глазах была нестерпимая грусть. Но нам он ничего не сказал, что его командируют в эту горячую точку. Почему он промолчал, не поделился, почему не просил помочь, чтобы не ездить в командировку — этот вопрос теперь меня мучает.
Некоторое время мы получали из армии письма, опять же сын утешал: «Мама, не переживай за меня, береги себя, со мной все будет хорошо». Я, наверное, подсознательно чувствовала беду, материнское сердце не обманешь. Постоянно были в сердце тревога, страх за сына. Материнское сердце не обмануло…

Утром 19 сентября 2002 года, как гром среди ясного неба, нам сообщили о гибели сына в Чечне. Пока мы ждали цинковый гроб, по почте пришло его запоздалое письмо: «Мама, папа, здравствуйте! У меня все хорошо. Как там у вас? Я очень скучаю по черному хлебу и нашим березам»… 4 октября мы Сашу похоронили. И сейчас, чтобы рассказать о нашем горе, не могу подобрать слова. В этот день был сильный снег с дождем, природа по-своему оплакивала его, прощалась с ним, ценившим и любившим ее. После похорон для нашей семьи настали мучительно долгие дни страданий. Меня мучает невыносимое чувство вины от того, что, как мать, не спасла сына. До сих пор не верится, что Александра нет. Мы его ждем, кажется, вот-вот постучит в дверь, войдет в квартиру и скажет: «Здравствуй, мама, вот я и дома, жив, здоров».
Много общаюсь с матерями сыновей, погибших в горячих точках. И у всех примерно одинаковое чувство, вечная печаль и тоска, что нет рядом того, кто был светом в окне, то же самое ощущаю и я, и всегда говорю про себя: «Прости, сынок».

Приятно, что нас, матерей, сыновья которых погибли при исполнении служебного долга, не забывают. Ежегодно, 27 марта, в День внутренних войск МВД РФ, нас собирают в воинской части г. Владимира. Отдают дань уважения и признательности, благодарят за воспитание сыновей, добрым словом вспоминают о них, дарят памятные подарки. Благодаря государственной поддержке по линии внутренних войск МВД РФ в конце прошлого года я прошла бесплатное полное медицинское обследование в военном медицинском учреждении г. Москвы. Ежегодно прохожу санаторно-курортное лечение, например, была в городах Ессентуки, Сочи и других.
Службу воина, его усилия и подвиги хорошо бы измерить чудодейственными весами: боевая доблесть — стрелка весов указывает на боевую медаль. Еще больший подвиг — на орден. Увы, не придумано таких чудодейственных весов. Кто подсчитает, сколько их, не получивших наград, погибло. Вечная им память!».
Двадцать третье февраля — это повод еще раз выразить благодарность всем защитникам Родины, это и призыв к ныне несущим службу выполнять свой долг достойно, высоко нести честь солдата, которому страна вручила оружие, доверила свой покой, порядок в своем доме.

В память о Саше в год его гибели написала стихотворение его тётя – Н.Н. Рогожина (в девичестве Курбатова), жительница г. Гаврилов Посад.
Посвящается Саше
В далёком чеченском Аргуне
Служил российский паренёк.
Любил он жизнь, любил он дом
И белую березу под окном.
Но пуля пролетела и жизнь оборвала,
Успел мальчишка вскрикнуть МА..!
И в сердце матери ударила гроза,
Ведь сына мать живым домой ждала.
Дорогой, родной, любимый Саша,
Сашенька, сынок,
Не придёшь ты больше, милый, в дом родной.
Траур всюду, черные платки
И лежишь ты мертвый посреди избы.
Флаг российский покрывает гроб,
А у изголовья служит панихиду поп.
Друзья и родные проститься пришли
И в путь последний тебя отнести.
Прощай! Любимый, дорогой,
Ты в памяти останешься людской.
Пускай тебе пухом будет земля,
И райская жизнь примет тебя!
Н. Рогожина (Курбатова), г. Гаврилов Посад».


Администрация проекта выражает благодарность Роману Матвееву, за помощь в создании страницы Курбатова А.В.