Иваново Помнит

Ивановская область

14 Декабря 02:34

Кусочкин Алексей Иванович


Кусочкин Алексей Иванович

—.—.1918 д.Степаново, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:

— телефонист 455-го артиллерийского полка; разведчик 136-й армейской пушечно-артиллерийской бригады, ефрейтор. 

Родился в 1918 году в деревне Степаново Пестяковского района Ивановской области.

В ряды Красной Армии был призван в сентябре 1939 года Южским райвоенкоматом Ивановской области. 

Принимал участие в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.

В начале войны служил в должности телефониста 455-го армейского артиллерийского полка.

Отличился в боях конца ноября 1942 года, когда под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника дважды восстанавливал связь с НП. Награжден медалью «За боевые заслуги».

В дальнейшем служил в должности разведчика 136-й армейской пушечно-артиллерийской бригады. Отличился осенью 1944 года в Прибалтике, получил лёгкое ранение. Награжден медалью «За отвагу».

Особо отличился в боях на западном берегу реки Одер и битве за Берлин в апреле 1945 года.

Из наградного листа:

«17 апреля 1945 года находясь на ПНП в боевых порядках под сильным минометным огнем противника продолжал вести наблюдение за полем боя. Засек вражескую батарею, которую успешно подавили огнем нашей батареи. Этим тов. Кусочкин обеспечил продвижение наших подразделений вперед.

21 апреля 1945 года тов. Кусочкин принимал активное участие в отражении контратаки противника. В этом бою уничтожил двух гитлеровцев и одного захватил в плен.

23 апреля 1945 года тов.Кусочкин находясь на ПНП обнаружил скопление немецкой техники и пехоты, готовившихся к контратаке. По скоплению был нанесен артиллерийский удар, который сорвал планы противника и нанес ему урон в живой силе и технике.

30 апреля 1945 года тов. Кусочкин входил в состав подвижной разведгруппы, сопровождавшей пехоту в направлении Рейхстага. В районе Лертерского вокзала противник предпринял попытку контратаки с целью задержать наше продвижение. Тов.Курочкин принял активное участие в отражении контратаки. Вместе с пехотой форсировал Шпрее, ворвался в Рейхстаг и принял участие в бою по очищению его от противника».

Награжден орденом Красной Звезды. Победу встретил в Берлине, расписался на Рейхстаге.

После войны жил и трудился в Пестяковском районе.

Награжден орденами Красной Звезды (24.05.1945), Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» (17.01.1945), «За боевые заслуги» (07.12.1942).