Иваново Помнит

Ивановская область

23 Июля 14:31

Кутынцев Николай Михайлович (18.12.1928-10.02.2007)-Герой Советского Союза

кутынцев герой ссср


Герой Советского Союза, полковник зенитно-ракетных войск ПВО Кутынцев Николай Михайлович.

Это была легендарная личность. Его портреты и краткое описание подвига висели на специальных планшетках во всех ленинских комнатах нашей «Гречицко – Бургундской» бригады. Шутка ли – получить звание Героя Советского Союза в 1971 году!!! За весь послевоенный период «до Афгана» звание Героя в Советской Армии получили единицы, а во всех Войсках ПВО – лишь ДВА человека. Одним из них и был Н.М.Кутынцев. Он совершил свой подвиг вдали от Родины, в мирное для нашей страны время.

Николай Михайлович Кутынцев родился 18 декабря 1928 года в деревне Полянки Ильинского района Ивановской области.

В 1947 году окончил Ильинскую среднюю школу Ивановской области и выбрал для себя профессию военного.

В 1954 году Николай Михайлович закончил Пушкинское военное училище, затем заочно — Командную академию ПВО. Он служил командиром зенитно-ракетного дивизиона в городе Кингисеппе, когда его направили в учебный центр подготовки арабских военных специалистов в город Баку.

Бой под Каиром.

Шёл 1970 год. На Ближнем Востоке вспыхнула очередная война между Израилем и Египтом. И туда, в зону военного конфликта, по приказу главкома войск ПВО маршала Батицкого был направлен наш земляк, где принял под своё командование специально сформированный ракетно-зенитный дивизион. Это воинское подразделение заняло позицию в 18-ти километрах от столицы Египта, города Каира, на месте полностью разгромленной арабской военной части. Ракеты, выкрашенные в цвет пустыни, бойцы установили на месте, расчищенном от трупов и обломков арабской военной техники. Фактически советский зенитно-ракетный дивизион являлся группой смертников, который должен был противостоять армадам израильских «Фантомов» и «Миражей». Ракеты — оружие коллективного и весьма скоротечного боя и 1 августа дивизион в течение 16-минутной схватки уничтожил 11 первоклассных самолётов противника. К Каиру не прорвался ни один. Оборудованные по приказу Кутынцева шесть ложных позиций советских ракет «земля-воздух» были полностью уничтожены американскими асами. А основная позиция уцелела. По свидетельству Николая Михайловича, державшие оборону в арабских песках русские парни в том бою поседели, как и он сам. За заслуги в выполнении интернационального долга и за личное мужество указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1970 года наш земляк был удостоен звания Героя Советского Союза. После возвращения на Родину Николай Михайлович Кутынцев проходил службу на Украине в городе Харькове. 10 февраля 2007 года Николая Михайловича не стало, но тот памятный бой под Каиром навсегда останется образцом мужества и стойкости русского солдата…

кутынцев герой ссср1