Иваново Помнит

Ивановская область

19 Августа 00:21

Кучерьян Геннадий Иванович,ветеран подразделений особого риска


Кучерьян Геннадий Иванович-заместитель председателя Ивановского областного отделения Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации.

Родился 04.01.1949 года в городе Тогучин Новосибирской области.

Кучерьян Геннадий Иванович после окончания Пушкинского высшего военно-строительного училища служил в Семипалатинской области в военно-строительной части. Руководил строительством военных городков, дорог и других закрытых военных объектов.

С должности командира батальона военно-строительной части прибыл в апреле 1985 года на Семипалатинский атомный полигон на должность заместителя начальника отдела строительной части по режиму.

Обеспечивал соблюдение мер безопасности военных строителей при подготовке испытательных площадок к испытаниям Ядерных боеприпасов в штольнях и скважинах. После Ядерного взрыва вместе с личным составом проводил рекультивацию территории, сбор и захоронение Ядерных отходов.При нештатных ситуациях (выход продуктов взрыва на поверхность) руководил эвакуацией военных строителей с испытательной площадки. Полученная доза облучения засекречена.

В 1988 году по состоянию здоровья получил назначение в г. Иваново на должность заместителя начальника управления инженерных работ по режиму.

Уволен в запас в 1992 году, работу продолжил на различных должностях в Кранэксе, Чесмаше и ООО Стройтехресурс.

В 2008 году получил звание Ветеран подразделений особого риска РФ.

Активно включился в работу Ивановского областного отделения. Избран в состав Президиума Ивановского отделения ветеранов войны и военной службы (председатель Пименов И.Н.),где активно работал до настоящего времени.

За активную работу награждался ведомственными наградами.

Геннадий Иванович умер 23.08.2017 года.