Иваново Помнит

Ивановская область

12 Декабря 13:43

Кучумов Алексей Васильевич

 


Кучумов Алексей Васильевич

05.02.1898 с.Гаврилищи, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

21.05.1979 п.Пестяки

В годы Гражданской войны:

-член экипажа парохода «Ваня», артиллерист береговой батареи крепости «Очаков», матрос. 

В годы Великой Отечественной войны:

-член экипажа транспорта Волжской военной флотилии.

Родился 5 февраля 1898 года в деревне Гаврилищи Мордвиновской волости Гороховецкого уезда Владимирской губернии (ныне Пестяковский район Ивановской области) в семье крестьянина-бедняка.

В 12 лет был взят на работу на Сормовский судостроительный завод в Нижнем Новгороде, «мальчиком». Суть работы состояла в том, чтобы подносить плотникам гвозди. Несколько лет спустя был назначен плотником и столяром в Люлехском затоне.

В 1918 году был зачислен добровольцем в продотряд в Пензенскую губернию. Туда из Мордвиновской волости были направлены семь человек. В то время военным комиссаром волости был Дмитриев Василий, а в Гороховецком уездном комитете служил старший брат-Кучумов Павел Васильевич (1894 года рождения).

В феврале 1919 года был призван в ряды Рабоче-крестьянского Красного флота и направлен в подразделения Волжской военной флотилии.

Проходил службу в должности матроса штабного парохода «Ваня», на котором располагался штаб главного командора флотилии Измайлова Николая Михайловича. Принимал участие в освобождении Казани от Колчака.

В конце 1919 начале 1920 года был направлен на борьбу с Врангелем. Обстоятельства на театре военных действий подробно описаны в художественном фильме «Гибель эскадры», снятой в советское время. После гибели корабля Алексей Васильевич служил в артиллерийской батарее крепости «Очаков».

После окончания Гражданской войны вернулся на родину. Некоторое время работал в сельскохозяйственных загототрядах.

С 1924 по 1928 год работал избачем Мордвиновской избы-читальни. Вместе с комсомольцами проводил работу по ликвидации безграмотности на селе. Женился. Вместе с супругой воспитывал пятерых детей.

В годы Великой Отечественной войны вновь вернулся во флот и служил на кораблях Волжской военной флотилии.

Отряд, в котором проходил службу Кучумов А.В. выполнял задачи по доставке грузов по Северному Ледовитому океану из Америки в Мурманск. Караваны шли в боевом охранении военных кораблей и несли большие потери.

Алексей Васильевич был гораздо старше и опытнее остальных моряков, ему было около сорока лет. Своим опытом он охотно делился с молодыми товарищами и проявлял житейскую мудрость и находчивость в сложных ситуациях. Однажды после очередного вражеского обстрела моряки под его руководством соорудили деревянные пушки и установили их на палубы мирных кораблей, чем ввели противника в заблуждение.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, а также за 10 переходов, совершенных в составе конвоев,  награжден орденом Красного Знамени.

В августе-сентябре 1945 года принимал участие  в войне с милитаристской Японией. Отмечен медалью «За победу над Японией».

Победой над квантунской армией закончилась Вторая мировая война, а Алексей Васильевич Кучумов отправился домой.

Когда вернулся с фронта, то выяснилось, что семьи нет, жена умерла, а пятеро детей были распределены по детским домам. Фронтовик собрал всех своих потомков под крышу родного дома и женился повторно.

Проживал в деревне Мордвиново. Работал пилоправом в Мордвиновском промкомбинате Мосэнерго.

Алексей Васильевич Кучумов оставил на нашей Земле, которую защищал, великое наследие своих потомков: 12 детей, 22 внука,26 правнуков и 11 праправнуков.

Умер 21 мая 1979 года.

Похоронен на кладбище районного поселка Пестяки.

Награжден орденом Красного Знамени, медалями, в том числе «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945», «За победу над Японией», «За оборону Советского Заполярья».


Биографию и фотографии Кучумова А.В. предоставила Кучумова Н.И. (п. Пестяки).