Иваново Помнит

Ивановская область

22 Февраля 08:07

Лебедев Александр (09.07.1979-06.10.2003)

лебедев


Сержант Лебедев Александр Юрьевич-сапёр.

Родился 9 июля 1979 года в посёлке Новая Мера Заволжского района Ивановской области.

Окончил Долматовскую среднюю школу Заволжского района.

В 1997 году окончил ПТУ №21 города Заволжска.

В Вооружённые Силы РФ был призван 19 ноября 1997 года.

25 января 2001 года заключил контракт с Министерством обороны РФ.

С февраля 2001 года принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Служил сапёром  977-й комендантской роты (войсковая часть 62269). 

Погиб 6 октября 2003 года.

Похоронен в деревне Патракейка Заволжского района.

лебедев заволжск


ПАМЯТЬ:

Памятный знак на Аллее Героев (г.Заволжск)

Его имя занесено в КНИГУ ПАМЯТИ о военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, погибших в ходе проведения контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ (август 1999 г.-декабрь 2012 г.)

Есть такое слово, пришедшее в наш лексикон вместе с обновлённой Россией, но ставшее уже привычным, — контрактник. Тот, кто исполняет служебный долг по контракту. Рискует своей жизнью за плату. Саша Лебедев был контрактником. Его младший брат Иван подчеркнул «Да он поехал в Чечню зарабатывать деньги. А как иначе прожить в нашей деревне?».

Ему навсегда теперь останется 24 года. Но за свою короткую жизнь он уже в третий раз был в Чечне. Мечтал заработать на квартиру и жить в городе. Ведь родился и жил до армии в одной из отдаленных деревень Заволжского района – Новая Мера. На Сухаре, как говорят, где уж точно нога цивилизации не ступала. Обыкновенный деревенский мальчишка, Саша родился в семье простых рабочих, ныне безработных. (на Сухаре работы нет ни какой). Закончил среднюю школу в селе Долматовкий, а потом ушёл в армию. Вернулся и понял, что до молодёжи в деревнях нет ни какого дела. Выживай, как хочешь. Или живи на пособие по безработице, или ищи другие места, где можно заработать. Подходило время жениться, создавать семью. Только куда же приведёшь молодую жену, если своего ни чего нет, кроме деревянного домика родителей. Вот тогда и решил наш земляк поехать в Чечню на заработки. Н.Ф. Гасыров (глава Чегановского сельского совета) знал Сашу. Запомнился он ему во время торжественной регистрации брака. На той свадьбе Саша был свидетелем у своего друга. «Да и как не запомнить, — горестно вспоминает Н.Ф. Гасыров. – В сельсовет на регистрацию жених с невестой вместе со свидетелями пришли пешком (более 8 км). Скромно одетые, в резиновых сапогах», — с блестящими от слёз глазами. Вот так современная жизнь расставила некогда примерно «одинаковых» людей по разным ступенькам социальной лестницы. Ребятам с Сухары не повезло, они родились в бедных семьях. Их родители не смогли к сожалению обеспечить сытую и богатую жизнь своим детям. И тогда они стали устраивать ее сами. 6 октября 2003 года – последний день жизни нашего земляка, 977- я комендантская рота «снимала» своих бойцов с усиленных постов: шла компания по выборам президента Чечни. Вместе двинулись в распоряжение части. Боевики будто ждали и внезапно начали целенаправленный расстрел колонны. Наши отвечали огнём. Бой был коротким – всего 6 минут, но с нашей стороны пострадали двое. Один из них – Саша Лебедев, как оказалось, раненный в грудную клетку смертельно. Он даже не дожил до «вертушки». Когда вертолёт приземлился, помощь медиков понадобилась только второму раненному.

Приехавшие на похороны Саши сослуживцы сказали, что он был хорошим товарищем. От командования не имел ни каких претензий. Служил достойно. Жаль, что его жизнь оказалась такой короткой.

По желанию родителей Александра похоронили на деревенском кладбище. В присутствии «высоких» лиц и со всеми полагающимися воинскими почестями.

(газета Авангард) №85 от 28 октября 2003 года. С. Котлова)

В настоящее время из семьи Саши остался только брат Иван, мать умерла вскоре после смерти Александра. Не долго прожил и отец.


Администрация проекта выражает благодарность Анастасии Беловой (Заречная школа Заволжского района) за помощь в создании страницы.