Иваново Помнит

Ивановская область

22 Июля 06:06

Левурда Павел (25.06.1975-19.02.2000)

 

левурда-19-февраляфото


Кавалер ордена Мужества, старший лейтенант Левурда Павел Петрович, командир взвода.

Родился 25 июня 1975 года в посёлке Сеща Дубровского района Брянской области.

В 1992 году окончил среднюю школу №26 города Брянска.

В 1996 году окончил Благовещенское ВОКУ.

В Вооружённых Силах РФ с 1 августа 1992 года.

Принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе с 13 января 2000 года.

Погиб 19 февраля 2000 года.

Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества

Похоронен на кладбище в местечке Богородское Ивановского района Ивановской области 31.08.2000 г.

В школе, где учился Павел Левурда, установлена мемориальная доска.

левурда фото


Мать погибшего героя

Валерий Сметанин
Сын, старший лейтенант, погиб в Чечне, мать вынуждена судиться с государством, чтобы получить установленные законом льготы.

 

22 августа суд Октябрьского района города Иванова удовлетворил исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени жительницы этого города Нины Ивановны Левурды местному военкомату, отказавшему ей в выдаче листов — талонов на льготный проезд (50% стоимости) на железнодорожном транспорте туда и обратно один раз в год.

Хочу быть офицером!
Паша Левурда родился в 1975 году в семье военного летчика и учительницы. Увлекался игрой на гитаре, любил ино-странные языки, философию. После школы поступил в Благовещенское высшее общевойсковое командное училище, которое с успехом закончил. Потом Павла направили служить в Псков. Дальше служба проходила у молодого лейтенанта в Дагестане. Мама волновалась за сыночка, разница у дочери с Пашей десять лет. На Кавказе служилось не сладко, но он никогда не жалел, что стал офицером. Никогда не просил направить служить в другое место. После возобновления боевых действий на территории Чечни, Павел уехал туда 13 января 2000 года. 15 января позвонил родителям: «Я подписал контракт на полгода на войну».

В списках не значится
21 января он был уже в Грозном. Оттуда пришло единственное письмо.
«Что тебе, тебе мама, написать? Вши, голодаем, мародерствуем, потому что есть нечего. Спим с солдатами в палатке. Ребята хорошие».
И больше весточек не было. Мать ждала письма от сына, но его не было. Однажды сидела дома, и вдруг померещился его голос: «Мама, почему ты молчишь?» Было это 19 февраля 2000 года. Позвонила дочери: «Что делать?» Лена, у которой в Генштабе знакомые, обратилась туда. Ей ответили: «В списках пропавших и погибших не значится». До 2 августа ничего не знала семья о судьбе сына. Куда бы ни обращались: в полк, воюющий в Чечне, в мотострелковую часть Таманской дивизии — отовсюду был один и тот же ответ.
В августе 2000 года пришел сотрудник военкомата и сообщил родителям Павла, что, возможно, нашли в Чечне труп сына. Связавшись с 124-й лабораторией, находящейся в Ростове-на-Дону, где опознают безымянные тела, Нина Ивановна, отослала по факсу стоматологическую карту сына. Через два часа сообщили: зубы совпали. Поехали на опознание вместе с дочерью. Всю дорогу не теряли надежду на то, что это не Пашу нашли, а он — в плену. Генная экспертиза потвердила, что останки принадлежит старшему лейтенанту Левурде.
До сих пор родители Павла не знают о том, как погиб их сын. Одни говорят, будто от полученных ран истек кровью, военные, забиравшие тело, рассказали, что голова была оскальпирована, коленные чашечки прострелены.
Военные рассказали Нине Ивановне несколько версий гибели сына. Две группы разведчиков выдвинулись в окрестности селения Ушколой. Внезапно попали под прицельный огонь засады. Рота старшего лейтенанта Левурды бросилась на выручку товарищам, но попала в ловушку. Разведчики успешно ушли, а «подмогу» боевики расстреляли. Перед смертью раненого командира пытали бандиты. По другой версии, три роты солдат попали в окружение. Идти на прорыв поручили гранотометчикам Павла Левурды. Они почти все полегли в том бою с бандой Гелаева, обеспечив прорыв и выход из окружения остальных…

Унижения и боль
Нина Ивановна натерпелась унижений от государственных органов, чиновников, старших офицеров. Не давали долго матери награду Павла – орден Мужества. Чтобы платить меньше компенсацию за сына, некоторые негодяи занижали его должность. Правду о смерти Павла семья Левурды, скорее всего, не узнает никогда. С помощью юристов Фонда «Право Матери» Нина Ивановна наказала военное ведомство, часть, где служил сын. По суду военные были вынуждены компенсировать моральный вред женщине за то, что ее не извещали о смерти Павла и были безразличны к его судьбе. В конце лета закончился судебный процесс, по решению Октябрьского РВК отказ в выдаче листов-талонов на льготный проезд по железной дороге матери погибшего признан не законным.
Вот так приходится в нашей стране матерям погибших солдат воевать в судах, отстаивая законные права.