Иваново Помнит

Ивановская область

13 Декабря 05:33

Леошин Эдуард Адольфович


Кавалер ордена Мужества, младший сержант Леошин Эдуард Адольфович-механик-водитель.

Родился 26.07.1966 года в городе Фурманов Ивановской области.

В 1984 году окончил ПУ № 2 ОАО Фурмановской фабрики №2.

В Вооружённые Силы РФ призван Фурмановским ГВК Ивановской области 29 июня 1996 года.

Принимал участие в боевых действиях по наведению конституционного порядка на территории Чеченской Республики с 19 июля 1996 года.

Служил механиком-водителем в составе подразделений 205-й отдельной мотострелковой бригады

Пал смертью храбрых во время боевых действий в Грозном 10.08.1996 года.

«В ночь с 7 на 8 августа в бригаду поступило боевое распоряжение: штурмовым отрядам разблокировать правительственный квартал в центре Грозного. Первым по указанному маршруту выдвинулся разведбат. По пути следования разведчики наткнулись на организованную оборону сепаратистов. В результате боя два человека погибли и один был ранен. Штурмовому отряду пришлось отойти на исходный рубеж. Перегруппировавшись, разведчики двинулись в центр города по новому маршруту. И снова наткнулись на засаду. Спешившись, разведчики снова приняли бой. От разрыва мины погибли комбат капитан С. Э. Кравцов и шесть солдат.

Не менее драматично развивались события и на другом направлении.

Штурмовой отряд, возглавляемый подполковником А. Сканцевым, двигался к правительственным зданиям по улице Богдана Хмельницкого. Когда мотострелки приблизились к перекрестку с улицей Маяковского, по ним был открыт огонь из гранатометов и стрелкового оружия. Завязался ожесточенный бой, в ходе которого от пули снайпера погиб комбат подполковник А.Сканцев. Перегруппировав силы, разведчикам и мотострелкам удалось прорваться в квартал правительственных зданий и занять там круговую оборону. 1-й мсб в ходе этих боев потерял 13 человек погибшими и 65 ранеными».

Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).

Похоронен городском кладбище Фурманова.

20160504_190717


ПАМЯТЬ:

Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).

Увековечен в Книге Памяти о военнослужащих Вооруженных Сил РФ, погибших в ходе вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики  (декабрь 1994-декабрь 1996)

В память об Эдуарде Леошине в школе №10 города Фурманов установлена мемориальная доска.


(Фотографии надгробного памятника младшему сержанту Леошину Э.А. предоставлены Александром Ивановым и Денисом Зеленовым г.Фурманов)