Лещёв Алексей Николаевич,ветеран Афганской войны
Рядовой Лещёв Алексей Николаевич, военный водитель.
Родился в 1968 году в городе Пучеж Ивановской области, в семье бывших учителей средней школы № 2: Альбины Николаевны и Николая Викторовича Лещёвых.
Окончил Пучежскую школу №2 в 1985 году.
Окончил учебный комбинат в городе Кинешма, где получил специальность «водитель».
В апреле 1986 года был призван в ряды Вооружённых Сил СССР вместе с Сергеем Пестовым.
Прошёл курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности.
Службу проходил в Афганистане провинции Шинданд в должности водителя.
Участвовал в боевых действиях, был ранен и контужен. Лечился в госпитале.
Награждён медалями, благодарственными письмами.
После увольнения в запас вернулся домой в город Пучеж.
Поступил в техникум, где познакомился со своей будущей женой Мариной. В семье родилась дочь, Анастасия.
В поисках достойной работы молодая семья переехала на север, где Алексей скончался, в 1996 году, в возрасте 28 лет.
Похоронен на кладбище города Пучеж.
ПАМЯТЬ:
Мемориал павшим воинам-интернационалистам (г.Иваново)
Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва)
«Алексей, Алёшенька, сынок!..» Слово о сыне
Почему проходит время, а боль, связанная с афганскими событиями чуть притупилась, но совсем не отпускает? Почему февральские дни каждого года – дни тревожных воспоминаний, грустных разговоров, памятных встреч?
Да потому, что Афганская война, длившаяся более девяти лет, никогда не кончится в тех горестных семьях, которые потеряли своих сыновей в Афгане и после него, как не кончится она и в душах тех, кто был на этой войне.
Страшнее всего было матерям. Отправляя своих сыновей на действительную службу в ряды Советской Армии, они боялись, что вдруг видят своих мальчишек в последний раз?!
Вдали от больших и шумных городов, среди красоты живописных мест, в окружении цветущих полей, лугов, садов, густых лесов и речной глади красавицы Волги своим тихим, провинциальным, размеренным укладом живут пучежане. Несмотря на отдаленность Пучежа от столицы нашей Родины, все его жители составляют неотъемлемую часть необъятной России – и вместе со всеми соотечественниками своим трудом, успехами и достижениями вершат ее историю.
Во все грозные и тяжелые для нашей страны времена вместе со всеми россиянами наши земляки защищали Родину. Следуя примеру своих дедов и отцов — участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, и нынешнее поколение пучежан стоит на защите Отечества. По зову Родины пучежане, выполняя свой воинский долг, служили в Афганистане, Чечне, Югославии и других «горячих» точках планеты.
Сколько бы лет ни прошло с тех страшных событий, память о них должна жить вечно, и мы должны знать и помнить имена наших земляков, с честью выполнивших интернациональный долг.
Многим пучежанам в восьмидесятые годы прошлого столетия пришлось пройти службу в Афгане. Среди воинов-афганцев Алексей Николаевич Лещёв.
В этом году исполняется двадцать лет, как Алексея нет в живых. Но память о нем жива в сердцах его родных, друзей, земляков, учителей, выпускников и учащихся средней школы №2.
Накануне значимой даты – вывода советских войск из Афганистана – мы встретились с мамой Алексея, Альбиной Николаевной Лещёвой, и попросили её рассказать о сыне.
Перебирая фотографии семейного альбома, Альбина Николаевна показывает снимки прошлых лет. Вот на фото ее сынок — красавец-малыш, которому еще нет и года. А вот с пожелтевшего от времени снимка он на нас смотрит уже школьником — красивым молоденьким пареньком с волнистыми волосами. А вот тут — Алексей со своими друзьями во время выступления школьного ансамбля. Здесь — он уже солдат…
— А вот это, — показывая снимок молодой семьи сына, с непередаваемой болью и грустью говорит Альбина Николаевна, — его последнее фото…
Выдержав паузу, стараясь смягчить обстановку, к Альбине Николаевне обращаюсь с вопросом: «А кто из вас – вы или ваш муж, Николай Викторович, решили своего первенца назвать красивым русским именем Алёша?»
— Я, — улыбаясь, и словно возвращаясь в те дни, когда они с мужем еще только ожидали его появления на свет, отвечает Альбина Николаевна. – Мне всегда очень нравилось это имя. А когда я ходила в положении, услышала по радио песню «Баллада о матери», вот тогда-то точно решила, назову сына Алёшенькой. Мужу мое предложение понравилось. И нежным, мягким, ласковым, полностью соответствуя своему имени, был наш Алексей. По характеру он рос очень добрым, радушным, общительным, веселым, любил музыку, мечтая научиться играть на баяне, сам даже попросил нас записать его в музыкальную школу. С огромным желанием ходил на занятия к Лидии Владимировне Гудковой. Во второй школе он вместе со своими друзьями: Сергеем Красильниковым, Сашей Абрамовым и другими ребятами и девчатами входил в состав школьного ансамбля. Класс, в котором учился Алексей, был очень дружным. Во главе с классным руководителем, Александрой Александровной Карпенко, постоянно принимал самое активное участие во всех школьных и районных мероприятиях, был опорой во всех делах завучу школы и одновременно учителю русского языка и литературы Нине Алексеевне Мальцевой и пионервожатой Наташе Горьковской.
С детства у Алексея всегда было очень много друзей. Очень теплые, доверительные отношения у него были с сестрой Мариной.
Помню, когда он был отправлен в Афганистан, первое время от него регулярно приходили письма, и вдруг на целых полгода его весточки пропали. Что мы только ни передумали за это время, сходили с ума в догадках. Как-то в дверь позвонили, открыв, я увидела молоденького паренька в форме, увидела и сразу же упала в обморок. Очнувшись, объяснила напугавшемуся гостю, что сын служит в Афганистане, а как увидела человека в форме, вспомнилось, какую страшную весть о гибели сына Андрея в Афганистане моим коллегам – учителям средней школы № 2 Валентине Анатольевне и Валентину Степановичу Большаковым принесли военные… Я тогда тоже подумала о самом плохом, напугалась, что Алеши не стало.
О том, что Алексей ранен и лежит в госпитале, поэтому и не пишет, знала только Марина. Но нам, выполняя просьбу брата – не пугать родителей, так об этом и не рассказала.
Через полгода мы наконец-то получили от Алеши долгожданную весточку. Я, узнав причину его молчания, тогда на Марину обиделась: «Как же ты могла такое умолчать, партизанка – Зоя Космодемьянская!!!»
О том, что Алексея направят в Афганистан, мы догадывались. Время тогда было такое.
По окончании школы, его вместе с одноклассниками – Сережей Пестовым, Анатолием Половниковым и еще несколькими пучежскими мальчишками направили в Кинешму на учебу. Там готовили водителей, проводили усиленные учения. Алексей предполагал, что всех их готовят не просто так, что скорее всего пошлют в Монголию, где тогда неспокойно было. В апреле 1986 года набор из восьми человек, в состав которых вошли трое пучежан – наш Алеша, Сергей Пестов, Алексей Корнилов, отправили в Афганистан. Алексей Корнилов был распределен в Кабул на охрану аэродрома, Алексей и Сергей тогда попали в «горячие» точки — сын служил в Шинданте, Сергей — в Кандагаре. В Афганистан только другим набором был направлен и Анатолий Половников.
С каким нетерпением на протяжении двух лет все мы, матери, ожидали тогда возвращения наших сыновей! Получив от них письма, тут же созванивались друг с другом, обменивались весточками, радовались, что, если мальчишки пишут, значит, живы.
Через два года начали возвращаться наши солдаты. Первыми вернулись Алексей Корнилов, Анатолий Половников. А Алексея и Сережи все нет и нет…
И вот однажды, в день, когда мы уехали ко мне на родину – в Сеготь — проведать мою маму, вдруг дома раздался звонок. Наша соседка – Галина Геннадьевна Кондакова – радостным голосом сообщила нам о возвращении Алеши и Сережи.
Радости, что мальчишки вернулись живыми, не было предела!
Об Афганистане Алексей нам никогда ничего не рассказывал, но было видно, что война, те испытания, что пришлось пережить ему, оставили тяжелый след в его душе, серьёзно подорвали здоровье.
Мирная жизнь Алексея началась с приятных событий. Он поступил в техникум, там познакомился с девушкой и женился.
Семейную жизнь молодые начали в Пучеже. Здесь у Алексея и Марины родилась дочка Настенька. Позднее, так как начались тяжелые времена с трудоустройством, молодая семья в поисках лучшей жизни решила перебраться на север.
Через несколько лет оттуда пришло страшное известие, что Алексей умер… Надорванное здоровье, смена климата, тяжелые душевные испытания Афганской войны – все это сказалось на том, что Алексея так рано – в возрасте двадцати восьми лет – не стало.
Похоронили сына на родине. Проводить Алешу в последний путь, разделить горе пришли все пучежане – родные, друзья, одноклассники, учителя и учащиеся второй школы.
И сейчас, когда со дня смерти Алексея Николаевича Лещёва – воина-афганца прошло почти двадцать лет, его помнят, любят, он жив в сердцах своих земляков.
М.КОЧНЕВА.