Иваново Помнит

Ивановская область

22 Сентября 06:30

Лицов Борис Степанович

 

 

 


Кавалер ордена Отечественной войны Лицов Борис Степанович.

Борис Степанович родился 10.05.1931 года в деревне Черемизково Юрьевецкого района Ивановской области. Его отец, Степан Васильевич Лицов, был потомственным лесоводом, мать, Анфиса Ивановна Саликова, – из семьи хлеборобов. В семье Лицовых было шестеро детей. Борис был второй ребенок в семье.

Мой старший брат Аркадий, – рассказывает  Борис Степанович, – был призван на фронт в 1943 году, откуда вернулся раненый, через некоторое время умер.

Боря учился в средней школе в селе Потахино. После окончания школы и смерти отца в 1948 году он устроился работать в химлесхоз, где работал до призыва в армию в 1951 году. Служил на Западной Украине, участвовал в ликвидации отрядов бандеровцев.

– Тогда было страшное время, – продолжает  Борис Степанович, – бандеровцы вели настоящую партизанскую войну не только с Красной Армией, но и в прямом смысле терроризировали местное население, убивали председателей колхозов. Устраивали засады, нападали на патрули в лесах, где прятались в схронах и землянках.

По численности отряды бандеровцев были невелики, но хорошо вооружены автоматами, гранатами. С ними было сложно сражаться, ведь по сути бандеровцы являлись представителями местного населения, которое не приветствовало Советскую власть. Они отлично знали местность, умело прятались. Иногда  нельзя  было отличить обычного жителя от бандита – бандеровцы сливались с местным населением.

Хоть они и вели в основном партизанскую войну, устраивая засады и диверсии, но сражались очень яростно. Порой  трудно было “выкурить” из укрытия даже одинокого бандита.

– Как сейчас помню первый бой с бандеровцами,- говорит с волнением ветеран. –  Мы тогда из леса вытеснили их на холм, откуда с выгодной позиции они начали нас обстреливать. Несмотря на это, мы продолжили их окружать и уничтожили. К сожалению, в том бою погиб мой армейский друг, с которым вместе призывались на службу.

Демобилизовался Борис Степанович в декабре 1954 года. После окончания службы вернулся в родной Юрьевец.

Работал Борис сначала слесарем в автоколонне, потом на сплаве леса на Волге, а затем в 1956 году устроился на Юрьевецкую льнопрядильную фабрику, где трудился до 1993 года в строительном отделе – строил дома для работников фабрики.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (12.11.1988), медалями.


При создании страницы использованы материала газеты «Волга» Юрьевецкого района.