Иваново Помнит

Ивановская область

26 Мая 08:50

Лобов Михаил Федорович


Лобов Михаил Федорович

—.—.1921 д.Филенково, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:

-командир взвода управления 4-й батареи 2-го дивизиона 971-го артиллерийского полка 110-й стрелковой дивизии, лейтенант .

Родился в 1921 году в деревне Филенково Пестяковского района Ивановской области.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом в 1941 году. Окончил курсы младших лейтенантов, с присвоением воинского звания.

Принимал участие в Великой Отечественной войне с 20 мая 1943 года в должности командира взвода управления 4-й батареи 2-го дивизиона 971-го артиллерийского полка 110-й стрелковой дивизии. Воевал на Брянском и Белорусском фронтах.

Отличился в период с 22 по 28 февраля 1944 года в боях за плацдарм на правом берегу Днепра. Был тяжело ранен при удерживании плацдарма в Могилевской области.

Награжден медалью «За отвагу».

Весной-летом 1944 года геройски проявил себя в боях на реке Свислочь в Белоруссии. Огнем из винтовки лично уничтожил 19 гитлеровцев и захватил в плен 10 солдат и офицеров, а также расчет ручного пулемета с оружием. В очередной раз был ранен. Награжден орденом Красного Знамени.

Продолжил войну в Западной Европе. Освобождал города Плаутен, Ландау, Айххольц.

Отличился в боях в Восточной Пруссии.

За умелое управление взводом и ведение разведки в районе города Кенигсберг награжден орденом Красной Звезды.

После войны жил и трудился в Южском районе.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями в том числе «За отвагу», «За воинскую доблесть». В мирное время-орденом Трудового Красного Знамени.