Ивановская область

2 Апреля 01:44

Локтев Михаил Иванович


Локтев Михаил Иванович

—.—.1919 с.Мыт, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

23.08.1944 Румыния

На момент гибели:

-командир звена 585-й отдельной авиационной армейской эскадрильи 17-й Воздушной армии 3-го Украинского фронта, лейтенант.

Рассказывает Баринова Татьяна Александровна, племянница Локтева М.И.

«Родился в 1919 году в селе Мыт Пестяковского (ныне-Верхнеландеховского) района Ивановской области, в обычной трудолюбивой семье. Прошло всего лишь два года после свершения Великой Октябрьской революции, время нелёгкое, но полное надежд на светлое будущее. Детство и юность Михаила были связаны с переменами, происходящими в молодой социалистической, уже советской России. Молодой человек шёл в ногу со временем. Босоногое детство, но возможность учиться в школе, стать пионером — это ли не счастье? В семье тоже перемены: рождение сестры в 1922 году и брата в 1925 году. Многодетная семья переезжает в Москву, позже — в Монино, а затем в посёлок Загорянский. В стране развитие всех областей жизни: образования, науки, культуры, спорта, авиации. У Михаила совпали стремления с возможностями: он занимается радиотехникой (собирает радиоприёмник), приобретает фотоаппарат (делает панорамный снимок Парка им. Горького, фотографии родных и друзей, памятников, природы), плаванием (имеет грамоты за достижения в спорте и опубликован в газете). В 30-х гг. очень популярен большой теннис. В Загорянке множество теннисных кортов. Даже одна из улиц названа Теннисной, т.к. там была одна из площадок для тенниса.

9 февраля 1923 года – дата рождения гражданской авиации страны. А это значит, что время её развития совпало со временем выбора жизненного пути юноши Михаила. В 1935 году он поступает в Тамбовское лётное училище гражданской авиации. Успешно учится, летает, занимается спортом, участвует в самодеятельности, играет в спектаклях, танцует. Миша по натуре добрый, надёжный, верный, настойчивый, целеустремлённый, ответственный. Он любил свою семью, нежно относился к маме. Получая стипендию в училище, помогал материально. А семья гордилась, и, конечно же, переживала за него.

Тамбовское училище готовило лётчиков к мирным полётам на благо России, а жизнь внесла свои коррективы в судьбы людей и страны. Лётчиков гражданской авиации стали переучивать на лётчиков-истребителей. В 1941 году началась Великая Отечественная война. В свои 22 года Михаил стал участником боевых действий, за что был награждён орденом Красной Звезды (хотя представлялся к ордену Красного Знамени-прим. автора сайта) в 1943 году. А летом 1944 года началось освобождение от фашистских захватчиков западных территорий нашей страны. В августе того же года сухопутные войска при поддержке авиации гнали врага с территории Молдавии и Румынии. Вся страна была воодушевлена победами наших войск на всех фронтах. Но эти победы доставались непросто. Если посмотреть на даты гибели воинов, чьи имена увековечены на братских могилах Румынии, то можно понять, что август 44-го был одним из переломных месяцев в ходе освобождения. В одном из боевых вылетов лейтенант Михаил Иванович Локтев погиб. Это произошло 23 августа 1944 года в Румынии, в городе Комрад. Ему было всего 24 года.

Я горжусь своим дядей Мишей, всё время помню о нём и рассказываю своим детям. Их у меня тоже трое, как у моей бабушки. А многое я узнала из рассказов о дяде Мише от своей бабушки, его мамы, и от его родной сестры, моей мамы. И очень помогли фотографии, которые сделал на память сам дядя Миша. Если посмотреть альбом, то можно увидеть рядом с личными фотографиями Михаила, фото В.И. Ленина, Любови Орловой, Сергея Лемешева. Он часто напевал песню «Сердце, тебе не хочется покоя». Жизненная активность помогла создать его портрет.

Мы гордимся всеми, кто победил. Жаль, что многих нет с нами, но пока мы живы — жива память о них, наших родных и любимых. А ещё хочу выразить огромную благодарность тем людям, кто помогает сохранить память о наших героях и донести её исторические детали до живущих ныне. За интерес, проявленный к жизни Михаила Ивановича. Это делает нас более разумными, сдержанными и бережными в жизни».

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (03.01.1944), Красной Звезды (18.07.1943).


ПАМЯТЬ:

Памятник в с. Мыт

Книга Памяти Пензенской области (том 5; стр.113)

В Книге Памяти Ивановской области не увековечен

Страница на сайте Бессмертный полк