Майзлиш Ефим Яковлевич

Орденоносец, полковник Майзлиш Ефим Яковлевич-военачальник, преподаватель.

На фронте: 

— начальник химической службы 940-го Осовецкого Краснознаменного отдельного полка связи 48-й армии, инженер-майор. 

Родился 29 июня 1919 года в городе Киев (Украина). В детстве с родителями переехал в город Воронеж. Здесь окончил школу и поступил в Воронежский химико-технологический институт. В институте был комсоргом, членом комитета ВЛКСМ. Война застала его на практике после окончанию 4 курса.

В августе 1941 года добровольцем через Кагановичским райвоенкоматом города Воронежа ушел на фронт. Был зачислен в Воронежский добровольческий коммунистический полк, вошедший в состав 100-й стрелковой дивизии. Но тогда на фронт не попал. 

Уже в сентябре 1941 года был отозван на учебу в Военную академию химзащиты им. К.Е. Ворошилова, на инженерный факультет (эвакуированную в город Самарканд, Узбекистан). Во время учебы был на трехмесячной стажировке на фронте. В январе 1944 года, после окончания учебы, направлен в действующую армию.

В составе 683-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии 31-й армии (Западный фронт) в должности начальника химслужбы полка участвовал в боевых действиях под Оршей и Витебском, организовывал в полку задымление переправ и маскировку передвижения полка.  

С июня 1944 года — начальником химслужбы 940-го отдельного полка связи 49-й армии (2-й Белорусский фронт). Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, разгроме врага в Восточной Пруссии: организовывал задымление точек связи в районах Ломжи, Остроленки, под Данцигом, на территории Германии. 

За успешное выполнение заданий командования на завершающем этапе войны, во время наступательных боев на территории Германии, награжден орденом Красной Звезды. 

Из наградного листа: «В наступательную операцию армии тов. Мейзлиш не имя прямого использования по специальности, выполнял задания командования полка по передислокации и размещению резерва средств связи и личного состава связистов, организации охраны и обороны подразделений на марше и в пунктах размещения. С заданиями всегда справлялся точно и добросовестно.
Обладая знанием немецкого языка, оказал большую помощь командованию полка в размещении средство связи и личного состава, когда это было связано с общением с местным немецким населением. Неоднократно привлекался некоторыми отделами штарма в качестве переводчика. Им опрошено большое количество пленных и задержанных подозрительных лиц».
 

Боевой путь завершил в ходе Берлинской наступательной операции, на реке Эльба, где вместе со своими однополчанами, встретились с частями 2-й английской армии. 

После войны остался в армии. Около года служил в г. Горький (Нижний Новгород), а затем почти 10 лет — в г. Вязники Владимирской области.  

В 1954 году инженер-майор Е.Я. Майзлиш участвовал в испытаниях ядерного оружия (Тоцкие войсковые учения).

С декабря 1955 года жил в Иваново, работал в Ивановском химико-технологическим институте, на военной кафедре. Лишь с мая 1961 года по декабрь 1962 года (кафедра в ИХТИ была расформирована) он продолжал службу в Москве в Московском ХТИ им. Д.И. Менделеева. Уволен из армии в 1974 года в звании полковника. В обще сложности отдал военной службе более 30 лет. 

Жил в Иванове. До июня 1991 года работал преподавателем курса Гражданской обороны в том же институте.

Умер 26 августа 1994 года.

Похоронен на кладбище Балино города Иваново.

 

Ветеран подразделений особого риска.  

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (04.06.1945, …), медалями, в том числе двумя «За боевые заслуги», знаком «Отличник высшей школы». 

В колонне Бессмертного полка (9 мая 2015 год).


Биографию Майзлиш Е.Я. предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново).

При создании страницы использованы фотографии сайта ИХТУ.