Ивановская область

27 Ноября 23:35

Максимов Сергей Евгеньевич, ветеран Афганской войны


Кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, майор запаса Максимов Сергей Евгеньевич.

Родился 29.07.1954 года в г. Анжеро-Судженске Кемеровской области.

После окончания средней школы в 1971 году поступил и в 1975 окончил военное  училище связи в г. Томске. После училища проходил службу в Сибирском военном округе в 121 отдельном разведывательном батальоне 85 мотострелковой дивизии в поселке Топчиха Алтайского края на должностях командира взвода радиоперехвата и пеленгования, инженера по средствам радио и радиотехнической разведки мотострелковой дивизии, секретаря партийной организации 121 орб.

В 1984 году направлен в состав ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.  Службу в Афганистане проходил в 201-й мотострелковой дивизии с мая по ноябрь 1984 года в должности секретаря партийной организации отдельного противотанкового дивизиона, а с ноября 1984 по июнь 1986 года в должности инструктора политотдела 201 мсд. Принимал участие в боевых действиях в составе политотдела дивизии, в контроле и оказании помощи частям дивизии в выполнении основных задач в зоне ответственности.

Зоной ответственности дивизии были ряд провинций северо-восточной части Афганистана. Штаб и политотдел дивизии, один из мотострелковых полков и ряд частей боевого обеспечения  дислоцировались в г. Кундуз, а другие части и подраделения боевого обеспечения  дивизии в крупных населенных пунктах северо-востока Афганистана (122 мсп в г.Ташкурган, 395 мсп в г. Пули-Хумри).

Основными задачами дивизии были охрана и оборона транспортных магистралей на северо-востоке Афганистана от г. Термез до перевала Саланг, обеспечение прохождения колонн с грузами по ним, охрана и оборона трубопровода по которому с территории СССР поступали ГСМ для авиации и техники, охрана и оборона аэродрома Кундуз, крупных армейских складов в г. Пули-Хумри. Кроме этого части дивизии принимали участие в армейских операциях, проводимых штабом 40 армии, реализации собственных разведданых в зоне ответственности.

Части 201-й мсд (149-й мсп и 783-й орб ) выходили из Афганистана последними, вместе с командармом Б.В. Громовым.

По возвращении в СССР, в 1986 году, продолжил службу в частях Московского военного округа в Нижегородской и Ивановской областях. 

Последним местом службы была бригада РХБЗ в г. Кинешма, откуда в 1999 году уволился в запас.

После увольнения в запас до 2019 года трудился в Управлении специальной связи по Ивановской области.   

В настоящее время проживает в г. Кинешма.

За период службы в ВС СССР и РФ награжден орденом СССР «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени,  медалями СССР «60 лет ВС СССР», «70 лет ВС СССР», медалями МО СССР «За безупречную службу» 1,2,3 степени, медалями МО РФ «За отличие в военной службе» 1 степени, «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане», медалью РСВА «За отвагу и мужество», медалью РА «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», грамотой и знаком СССР «Воину-интернационалисту», знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».


Материал предоставлен Кинешемской городской общественной организацией ветеранов Афганистана.