Ивановская область

5 Декабря 20:44

Мальцев Сергей Анатольевич, ветеран боевых действий


Кавалер медали «За отвагу», гвардии старшина контрактной службы Мальцев Сергей Анатольевич.

Родился 18.05.1972 года в городе Шуя Ивановской области.

В 1990-1992 года проходил военную службу в рядах Вооруженных Сил РФ.

В 1997 году заключил контракт с Министерством обороны РФ. Выполнял задачи в зоне боевых действий на территории Закавказья.

В 2000-х годах принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики.

Из материалов прессы:

«Уроженец города Шуя Ивановской области старшина Сергей  Мальцев — из тех контрактников, на приход которых так рассчитывают государство и Вооруженные Силы. Он настоящий профессионал, не мыслящий своей судьбы без армии.

После срочной службы в 1990 -1992 гг. в Московском военном округе и короткого периода работы в АО «Ивановометаллоснаб» в 1997 году Сергей Анатольевич решил продолжить службу в армии на контрактной основе в Группе российских войск в Закавказье.

В сентябре 2000 года заключил новый контракт, после которого в течение семи месяцев принимал участие в боевых действиях, связанных с поддержанием конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

После короткого отдыха в апреле 2002 года он подписал контракт и проходил службу в комендантской роте военной комендатуры Грозненского района ЧР. И, наконец, в июне 2004 года по новому контракту Мальцев получает в Чечне очередное назначение.

По словам командиров, во время боевых действий Сергей Анатольевич проявил себя грамотным, мужественным, решительным военнослужащим.

27 ноября 2004 года проводились поисково-засадные действия недалеко от населенного пункта Эшилхотой с целью выявления и уничтожения лидеров и участников незаконных вооруженных формирований, обнаружения баз и схронов. Была организована засада. Около 6 утра дозор, в состав которого входил старшина Сергей Мальцев, сообщил, что по направлению к засаде движется группа боевиков.

По команде офицера дозор открыл огонь на поражение. В ходе перестрелки Сергей Анатольевич лично уничтожил одного боевика, но сам получил ранение. Тем не менее российским военнослужащим удалось уничтожить еще двух боевиков, а также захватить 2 автомата АК-74, один АКМ, одну РГД-5, боеприпасы к стрелковому оружию».

В 2005 году за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, старшина Сергей Мальцев удостоен медали «За отвагу» (Указ с грифом «Для служебного пользования»).

Проживал в городе Шуя.

Умер 05.01.2017 года.

Похоронен на кладбище Осиновая гора. 

Награжден медалями, в том числе «За отвагу» (25.07.2005), знаками.


Администрация проекта выражает благодарность Сергею Каргапольцеву (г.Иваново) за помощь в создании страницы Мальцева С.А.