Иваново Помнит

Ивановская область

27 Мая 04:03

Мамаев Сергей Александрович


Кавалер ордена Мужества, гвардии младший сержант Мамаев Сергей Александрович, командир отделения сводного батальона 217-го парашютно-десантного полка 98-й ВДД.

Родился 14.01.1973 года в Латвии. 

В 1992 году семья переехали жить в Псковскую область. Проживал в селе Зародище Себежского района Псковской области.

В Латвии Сергей получил профессию тракториста и успел поработать на псковской земле

24 июня 1994 года он был призван в ряды Вооруженных Сил РФ.

Окончил учебное подразделение ВДВ, с присвоением воинского звания «младший сержант».

Проходил службу в должности командира отделения 237-го гвардейского парашютно-десантного Торуньского Краснознамённого полка 76-й гв. ВДД (г.Псков).

Был командирован в состав 217- го гвардейского парашютно-десантного ордена Кутузова 3-й степени полка 98-й гвардейской Свирской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии (город Иваново).

В составе сводного батальона дивизии участвовал в контртеррористической операции в Чеченской Республике в составе Объединённой группировки федеральных сил на Северном Кавказе с декабря 1994 года.

Погиб 13.01.1995 года в ходе штурма здания Совета Министров в городе Грозный ЧР. 

Награжден орденом Мужества (посмертно).

Похоронен в деревне Зародище Сенежского района Псковской области.


Вспоминает стрелок 1-й роты рядовой Е.А.Гализин:

«Я принимал участие в штурме здания Совмина 13 января. Наша рота заняла оборону в здании столовой, и нам (мне, мл.сержанту С.А.Мамаеву и еще одному бойцу) лейтенант Шаляпин приказал оборонять один их входов в здание и подвал.

Мл.сержант Мамаев стоял внизу на лестнице, я-на площадке между первым и вторым этажами, а солдат-на площадке второго этажа. Мамаев заметил противника в окнах второго этажа в здании напротив нас, начал стрелять в него и крикнул два раза: «У него «фауст!». В этот момент раздался взрыв от выстрела гранатомета. После взрыва я увидел Мамаева, лежащего на лестнице. После второго взрыва его отбросило вниз. Я поднялся на второй этаж и доложил лейтенанту Шаляпину о гибели Мамаева».

ПАМЯТЬ:

Памятник на территории 217-го парашютно-десантного полка (г.Иваново)

Увековечен в книге памяти 98-й ВДД «Традициям свирцев верны!» (Шаляпин Б.А.)


Администрация проекта выражает благодарность Александру Благовещенскому (г.Иваново) за помощь в создании страницы Мамаева С.А.