Манов Александр Иванович, гвардии старшина Манов Алексей Иванович, младший лейтенант


Манов Александр Иванович

—.—.1902 д. Пашутино, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

23.07.1943 Курская обл., Томаровский р-н, д. Быковка

На момент гибели:

-помощник командира взвода 12-й гвардейской механизированной бригады, гвардии старшина.

«Солнце светит ярко, ветер шелестит густыми зелёными листьями деревьев, всё хорошо в природе, тихо. Эта тишина навевает грусть и воспоминания о родине, о родных. Дома осталась любимая жена Настя, как там она одна справляется с хозяйством? Как поживают родители, брат и сёстры?» Обо всём этом думает Александр Манов.

В 1939 году его призвали в армию, направили на учёбу в партийную школу НКВД, учиться на командира-пограничника. В школе очень трудно, дисциплина строжайшая. Каждый день с 6 часов утра до 11 вечера проводятся занятия. Одежду выдали новую, с иголочки. Этой зимой морозы были за 40 градусов. Курсанты мёрзли, стоя в нарядах. Обморозил палец на руке. Но ничего, обошлось. Насте в письме написал, чтоб прислала тёплые носки и бельё. Настя работает в городе Никологоры, недалеко от Вязников, на ткацкой фабрике. Александр до армии тоже там работал. На фабрике с ней и познакомились. Решили жить вместе. Недавно отправил Насте небольшую посылку, купил несколько кусков мыла, шёлковые чулки, флакон одеколона. А она пишет, что очень соскучилась, собирается приехать, навестить его. Как же она поедет на такую даль?

«Обстановка напряженная, в скором будущем придется отражать врага, особенно на западе».

Эти строчки из письма Александра Манова, написанные 22 мая 1941 года. До войны, что унесет миллионы человеческих жизней, осталось всего один месяц. Отец Александра, Иван Дмитриевич Манов, 1887 года рождения, родом из деревни Пашутино Косиковского сельского Совета Пестяковского района. Ещё до революции, будучи молодым парнем, он уехал в город Белёв, под Москву и устроился, по рекомендации своего дяди, приказчиком в магазин к богатому купцу. Через какое-то время вернулся на родину, женился на Евгении Филипповне Стрижковой из Плоскирят. Обосновались в этой же деревне. Жили не бедно, не богато, как все. Иван Дмитриевич при советской власти работал в Верхнеландеховском лесничестве. Слыл человеком обходительным, грамотным. Евгения Филипповна занималась домашним хозяйством, воспитывала детей.

Семьи в те годы были большие, и у Мановых родилось 12 детей. Не всех удалось сохранить. Только в 1928 году схоронили сразу двоих: девятилетнего Ваню и шестимесячную Машеньку. В 1930 году от брюшного тифа умер Коля. Осталось в живых пятеро. Старшая дочь Антонина работает в Верхнеландеховской артели, а Зоя в Пестяковской. Младшие Алеша и восьмилетняя Валя учатся в школе. Когда Саша был в отпуске, дома у родителей, посадил Валюшку на велосипед и отправился с ней в Верхний Ландех, фотографироваться. На фотографии запечатлён образ маленькой девочки, которая прижалась к старшему брату, а он нежно обнял её. Сестрёнку все в доме очень любят, особенно брат. Он с ней играет, проверяет выученные уроки. Ещё в марте Александр отправил письмо домой. В нём он пишет: « Здравствуйте дорогие мои родители, шлю я Вам свой чистосердечный красноармейский привет. Хочу сообщить, что послал Вам посылочку. Валечке ботиночки, чулочки и пайку, а отцу немного табаку. Вы получили или нет, почему нет ответа? Я учусь на командира. 24 июня, из отпуска вернётся друг. Он родом из Пестяковского района. Обещал заехать к родным. Наверняка привезёт гостинец и тёплые фуфайки. Выехать он должен 22-го». Ни одно слово не вмещает в себя столько ужаса, сколько «война». Всем и каждому оно одинаково понятно, мгновенно доходит до сердца и ума. Воскресенье, 22 июня. Раннее утро. В деревне кричат петухи, будят своих хозяек. На середину улицы вышел пастух, ловко хлопнул плетью несколько раз, заиграл в рожок. И из каждого двора медленно, нехотя выходят коровы. Их хворостинкой подгоняют хозяйки. У кого-то уже топятся печки, из трубы вьётся дым, пахнет кислой квашнёй. Сегодня же воскресенье, будут пироги и ватрушки. После завтрака все принимаются за дела. Дела известные, деревенские. На улицу высыпало уйма детворы. Обычный выход- ной день. Кто первый произнёс это страшное слово? Кто оповестил своих соседей, принеся в их дом ужасную весть: «Война! Гитлер напал!» И взрослые, и дети замолчали, притихли. Каждый думает о своём. Смотрят друг на друга и уже мысленно прощаются.

Первые часы войны, в Пестяковском военкомате многолюдно. Добровольцы желают поскорее бить врага. Им кажется, что судьба войны зависит только от него. По радио передают о нападении Германии на Советский Союз, об отступлении Красной Армии. Почему же мы отступаем? Кто и что тому причиной? Внезапный, вероломный удар причинил ошеломляющую боль всему советскому народу. Нужно определённое время, чтобы прийти в себя.


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Пестяки

Книга Памяти Ивановской области


Манов Алексей Иванович

10.09.1922 д. Плоскирята, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

16.01.1946 г.Эльбинг, Восточная Пруссия

На момент гибели:

-летчик 62-го штурмового авиационного полка, младший лейтенант.

Родился 10 сентября 1922 года в деревне Проскирята Пестяковского района Ивановской области.

Младшего из братьев Мановых, Алексея, призвали в армию на следующий день, 23 июня 1941 года. Он был отправлен в Харьков в авиационно -техническое училище. Уже 26 сентября весь курсантский состав эвакуировали в Тамбов, затем 3 ноября в город Сталинабад Таджикской ССР. « Ехали 15 суток, пересадок не было. Добрались благодаря нашим ястребкам, которые отгоняли от нашего эшелона фашистские мессершмитты». Вместе с Алексеем из земляков остался один Ермолаев Б.С., а Левин из Паршина, Носков, Баранов и Козлов уехали из Харьковского училища на Калининский фронт. Они двое по состоянию здоровья были допущены к обучению на лётчиков. Город Сталинабад. « Погода здесь хорошая, летом стоит сильная жара, солнце днём в зените, а ночью очень холодно. На базаре продают много персиков, яблок, урюка, вишни. Когда первый раз пошли на аэродром , то впервые увидел горы. До них 30-35 километров. Горы отливают от себя кристаллически-белый , почти прозрачный блеск.»

Когда выпадают свободные минуты Алёша садится писать письма родителям , старшему брату Шуре и любимой девушке Гале. « Здравствуй, Шура. Привет из Сталинабада! Шлю вам чистосердечный привет и желаю всего хорошего в вашей молодой, цветущей жизни! … Я посылаю второе письмо, но ответа почему-то нет. Разве так долго написать? Сообщаю, что я учусь на лётчика. Учиться до 1943 года. Шура, учиться очень трудно, особенно по предмету «аэронавигация». Но ничего как-нибудь преодолею. Я уже учусь 12 месяцев. Первое училище, где я учился, закончил на «хорошо» и «отлично».

От Александра нет никаких известий. Это очень беспокоит Алёшу: « Неужели фашистская пуля покончила существование Шуры и заставила остаться на поле боя?Льются слёзы из глаз, становлюсь расстроенным. Папа и мама, я очень шибко расстраиваюсь, каждый день, потому что мой брат, может погиб, а я нахожусь в глубоком тылу. Мне ужасно хочется на фронт, повидать родного брата и вместе с ним бить немецких оккупантов, которые хотят поработить весь советский народ, что не должно быть. Папа и мама, я должен обязательно быть на фронте и на своей машине громить фашистов, как громят наши сталинские соколы. Жизнь моя протекает хорошо, но одолевает тоска по родине, по дому». Эта тоска навалилась на Алексея не случайно. Из дома пришло неутешительное известие о тяжелой болезни отца.

По радио тоже передают о наступлении гитлеровских полчищ , которые теснят наши войска на Украине, в Прибалтике, хлынули на Смоленщину, прут на Ленинград, где сражается муж сестры Зои, Иван Алексеевич Морозов, уроженец деревни Паршино, Пестяковского района.

Алексей хочет как можно скорее бить врага, но нужно сначала научиться летать на самолёте, а это очень сложно. Занятия проводятся по 24 предметам.

Он старается учиться на «отлично». 20 августа 1942 года. «Здравствуйте мои дорогие родители, мама и папа, Тоня и Валечка! Вашим письмом я был сильно огорчен и плакал, когда прочел о папе строчки. Родной, папа, неужели ВЫ меня не дождетесь и оставите меня, неужели нельзя было сделать операцию? Сердце моё чувствовало что-то не хорошее…. Поправляйтесь, папа, желаю Вам от всего сердца».

В сентябре 1942 года Алексей Манов получил телеграмму, в которой сообщалось о смерти отца. Узнав об этом, инструктор отстранил его от полётов на один день. Постоянно думал о матери, о маленькой сестрёнке, что с ними теперь будет: « Вот если бы оставили корову в зиму, но мама больна, справятся ли они?» Через несколько дней из дома получил письмо, в нем фотография. « Мне было так тяжело и грустно, что я плакал без конца. На этой фотокарточке я увидел гроб с отцом и грустную, похудевшую и постаревшую, казавшуюся в 80 лет, родную мать, которой всего 42 года. Родная мама, я прошу Вас, не расстраивайтесь, всё равно не вернёшь отца обратно».

В армии Алексей уже полтора года. 19 сентября совершил свой первый полёт. « В этот день я вылетел на самолёте самостоятельно, и поднялся в воздух без инструктора. Это был день счастья в моей жизни». Действия его на этот период жизни определены твёрдо, яснее ясного. Терпение! Упорство! Беспощадное отношение к себе! Быть только курсантом. Самым прилежным, самым дисциплинированным! Когда будет взята эта высота, увидим, что надо делать дальше! Училище закончил. Затем переведен в Джизак, п/о Ахун, Бабаево, в/ч 568. Здесь начал изучать новый самолёт, учиться ещё полтора года.

5 июня 1943 год. « Нахожусь в Саратове в рядах ВВС РКК. Был в Тамбове. Снова изучаю теорию, потом поеду в эскадрилью на практику». « Привет из лагерей! Примите от меня чистосердечные пожелания в вашей жизни!» Эти строчки написаны карандашом на листке, вырванном из журнала учета полётов. Настроение хорошее, у него всё получается. От Гали Орловой получил известие, что она живёт и работает на заводе в Коврове. Хочет учиться на технолога. Она искренне беспокоится о нём и ждет писем. 1945 год. Училище за училищем, изучение новых самолётов. Каждый день техник, отвечающий за полёты, докладывает: « Машина готова!» Мотор запущен, самолёт начинает грозно трепетать от головы до хвоста, выруливает на старт, покорно и мягко набирает высоту. Тут, в воздухе, светло так, что отчетливо видны стрелки и цифры всех приборов. Кажется, что машина повисла в воздухе. Какой воздух! Какое небо! Пока человек жив, он не может, не имеет права считать себя несчастливым. Подлинное счастье это жизнь. В душу вторглась весна. Она вдыхает в людей силу, которая так необходима сейчас, как никогда. « Нет, не кончится без меня война. Я ещё успею включиться в последнее и решающее наступление, полюбуюсь нашим красным флагом над логовом Гитлера». Об этом мечтал Алексей Манов и каждый из его друзей курсантов лётчиков. « Кем я хотел быть, того я достиг, но мне очень хочется на своей двухкрылой участвовать в сражении, т.е выполнять боевые задания».

Май, 1945 год. В Берлине подавлены последние очаги сопротивления гитлеровцев и город в наших руках. Фашисты защищали каждый дом, каждый квартал, каждую улицу. Тяжелы были последние километры и метры наступления Красной Армии. Но разве можно было устоять перед войсками, уже переступившими порог Победы! Над разбитым куполом рейхстага развивается красное знамя, кончилась гитлеровская империя. Разгромили! Уложили наповал! И душа каждого честного человека, который все длинные, военные годы, был со своим народом, трудился в тылу, воевал, переполняется любовью к армии, к стране, к народу. Слёзы льются по щекам. Это слёзы радости, счастья последнего дня войны и первого дня мира. Младший лейтенант Алексей Манов переведен в Восточную Пруссию, в город Эльбинг. Начал летать на самолете ИЛ-2. Война закончилась. О брате Александре так и нет никаких известий (позднее выяснится-погиб в июле 1943).

В Ленинграде умер от ран и голода муж сестры Зои, Морозов Иван Алексеевич. Он похоронен на Пискарёвском кладбище. Алёша кадровый офицер, он теперь в состоянии помочь своим родным. « Родная мама, Валя, я знал, что вам было очень трудно, но помочь в то время не мог. В настоящее время я буду оказывать вам помощь. На днях выслал 500 рублей. В 1946 году, примерно в марте месяце, получу отпуск и приеду к вам, т.е. на родную родину».

Но планам Алексея не суждено было исполниться. 16 января 1946 года его мать, Евгения Филипповна, получила печальное известие, что её сын погиб, выполняя очередной вылет на самолёте. Позднее друг Алёши, Альберт Вартанян, прислал письмо, в нём объяснял причину произошедшей катастрофы.

Он пишет: «…я не могу сказать, почему случилось это несчастье». Вместе с Алёшей погиб лётчик, москвич, Алексей Сумароков. Он всю войну провоевал на фронте, был орденоносцем, был такой же молодой, всего 22 года. Его маленький сын остался без отца. «Он и горел на самолёте, и сбивали его, особенно сильно обгорело лицо. Долго находился в госпитале, уже в конце войны начал снова летать». Опытный Сумароков обучал и контролировал молодых лётчиков, которых вырастили на замену тем, что погибли, выполняя свой долг перед Родиной. Вместе с А.Мановым они выполняли учебно-тренировочный полёт. « Я лично прибежал на место, где разбился самолёт. Недотянули всего с километр до аэродрома. Оба были уже мертвы»,- сообщает в письме А.Вартанян.

«Провожали погибших друзей, в последний путь,18 января 1946 года. У гробов лётчиков стоял почетный караул. Похоронили товарищей на городском кладбище г. Эльбинга». Альберт выслал матери Алексея в посылках его личные вещи: офицерскую шинель, суконную пилотку, кожаный красноармейский ремень, кирзовые сапоги, перчатки лётчика и т.д. Всего 24 наименования.

Но разве всё это поможет утешить мать, родных? Не дождалась Алёшу невеста Галя Орлова, для неё он купил белый ,как снег, шёлк на свадебное платье. Горько плакали мама, сёстры и Галя, склонив головы над вещами Алёши. Ничто не поможет, никто не вернет его.

65 лет прошло с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война . Самая младшая из семьи Мановых, Валентина Ивановна Бабуркина, бережно хранит семейную реликвию, выполняя наказ своей матери: письма, фотографии и вещи братьев, ушедших и не вернувшихся с войны. Слёзы текут из её глаз, когда она в который раз перечитывает строчки, написанные красивым подчерком Алёши. Мы не должны забывать, какой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом, какой ценой завоевана свобода!

9 мая на Красной площади, уже 75-й раз, грянут литавры, загрохочут барабаны и прозвучат знакомые слова командующего парадом Победы: «К торжественному маршу…». И величественная поступь солдат и офицеров объявят всему миру о мощи нашей Армии и нашей страны. Напомнят всем о подвиге советского народа, изумившего весь мир своей стойкостью духа, великим терпением и легендарной отвагой. С праздником Великой Победы!!! « Через века, через года — помните!


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Пестяки


При создании страницы братьев Мановых использованы материалы Пестяковского краеведческого музея.

/Фотоматериалы и письма из семейного архива предоставила Бабуркина В.И. — младшая сестра погибшего лётчика/