Иваново Помнит

Ивановская область

20 Октября 19:38

Мао Аньин (24.10.1922-25.11.1950)


Кавалер ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги», генарал-майор НОАК Мао Аньин (Маев Сергей), военный переводчик. 

Родился 24 октября 1922 года в американском госпитале в городе Чанша провинции Хунань Китая в семье лидера коммунистов Китая Мао Цзэдуна. Мать в 1930 году была убита гоминьдановцами, вместе с двумя младшими братьями несколько лет бродяжничал в городе Шанхае. 

В 1936 году был переправлен в СССР и определен в Ивановский интернациональный детский дом в городе Иваново. Выучил русский язык и получил русское имя и фамилию — Сергей Маев. Здесь прожил 5 лет, окончил школу. Был секретарем комсомольской организации Ивановского интердома, капитаном футбольной команды . 

С началом Великой Отечественной войны Мао Аньин стремился на фронт, но тщетно. После гибели под Сталинградом старшего лейтенанта Рубена Руис Ибаррури, сына легендарной испанской «Пассионарии» Долорес Ибаррури, Сталин лично запретил отправлять на фронт детей лидеров международного коммунистического движения. В 1942 году Аньин написал три письма Сталину с просьбой отправить его на фронт. 

Хоть письма и остались без ответа, на фронт он всеет таки попал. Вместе с другими старшими ребятами из интердома пошел в военное ополчение, получил начальную военную подготовку — выучился на пулеметчика. Затем направлен военное училище в Шую, стал офицером, поучился в Военно-политической академии имени Ленина и даже несколько месяцев в военной академии имени Фрунзе. В январе 1943 года стал членом ВКП(б). 

По рекомендации Дмитрия Мануильского в ноябре 1943 года лейтенант Маев был направили на боевую стажировку в штаб 2-го Белорусского фронта. С января 1944 года проходил службу в разведывательном отделе штаба 109-й гвардейской стрелковой дивизии. Прошел с боями Польшу и Чехословакию. После Победы, летом 1945 года, дивизия был переброшен на Дальний Восток, в состав Забайкальского фронтов. В августе-сентябре 1945-го капитан Маев отличился в операции в провинции Чахар и при переходе Большого Хингана. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». 

После окончания боев дивизия была передислоцирована в Тюмень. Отсюда офицер Маев (о том, кто он на самом деле, знали только комдив, начальник штаба и начальник особого отдела дивизии) получил направление в Московский институт Востоковедения. В институте никто не знал, что он — сын Мао Цзэдуна, Сергей числился в списках студентов под фамилией Юн Фу.

В январе 1946 года по приказу отца он вернулся в Китай. Вступил в КПК. Работал переводчиком в отделе пропаганды ЦК КПК. Позднее перешел на военную службу, в 1949 году стал генерал-майором Народно-освободительной армии Китая (НОАК). 

В октябре 1950 года в составе корпуса китайских добровольцев на помощь войскам Корейской народной армии КНДР. Был личным переводчиком маршала Пэн Дэхуая, работал с русскими советниками.

Погиб 25 ноября 1950 года в районе корейской реки Ялу при бомбардировке авиацией США позиций китайских добровольцев (напалмовая бомба попала в штаб). Похоронен на кладбище китайский добровольцев в уезде Хвэчхан. Его могила — чтится корейцами, как могила подлинного товарища, отдавшего жизнь в общем сражении.

Награжден советскими орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». 


ПАМЯТЬ:

Страница на сайте ИВАНОВО ПОМНИТ


Биографию и фотографии Мао Аньина предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново)