Иваново Помнит

Ивановская область

22 Июля 19:50

Мартынов Николай Павлович, ветеран боевых действий в Египте


Мартынов Николай Павлович, начальник Военно-морского инженерного института.

Родился 29.04.1950 г. в посёлке Сокольское Ивановской (ныне Нижегородской) области.

Окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище в 1973 г., Высшие специальные офицерские классы ВМФ в 1978 г., Военно-морскую академию в 1989 г.

Свой трудовой путь начал до поступления в училище учителем Сокольской восьмилетней школы Сокольского района Ивановской области. По окончании училища прошел все ступени служебного роста инженера-механика на Черноморском флоте: от командира машинной группы большого противолодочного корабля до зам. командира соединения надводных кораблей по ЭМЧ. С 1992 по 1997 гг. — начальник технического управления КЧФ, с 1997 по 1998 гг. — зам. командующего Черноморским флотом по эксплуатации и ремонту. С 1998 по 2000 гг. — главный механик ВМФ. С 2000 г. — начальник Военно-морского инженерного института.

За плечами — большая школа многомесячных океанских походов на кораблях Черноморского флота, Средиземноморской эскадры, участие в оказании помощи народу Египта в борьбе за независимость. Воин-интернационалист.

Накопленный большой опыт по подготовке кораблей к боевому использованию, эксплуатации и ремонту корабельных энергетических установок в океанских походах, воспитанию личного состава позволил успешно подготовить и защитить диссертацию на соискание ученой степени «кандидат технических наук».

Действительный член Санкт-Петербургской инженерной академии, Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы, Петровской академии наук и искусств, Международной энергетической академии, контр-адмирал.

Награжден орденами «За военные заслуги», «Дружбы», медалями «За боевые заслуги», «Боевое содружество» Республики Куба, «За укрепление боевого содружества» и др.