Ивановская область

30 Ноября 10:24

Масленников Андрей-ветеран боевых действий на Северном Кавказе

Андрей Масленников был призван в вооруженные силы вопреки официальным срокам призыва — в январе 1995 года. Это был «спецнабор». Ему не дали доучиться как положено в училище, заставив сдать экзамены заранее. В армии его три месяца обучали на наводчика БТР, после чего пообещали, что отправят служить в Нижний Новгород, а повезли в Ханкалу.

Последний раз он выходил на связь с родными из Владикавказа, затем связь с ним оборвалась. Потом выяснится, что в июне его подразделение отправили разминировать Грозный, где в ходе ожесточенных боев он получил серьезные ранения. Последнее, что мужчина помнит, как он находился наверху грузового автомобиля, когда по ним стали стрелять из гранатометов. В него вонзилось множество осколков, часть из которых сильно повредили голову. Он провел несколько месяцев в коме и числился пропавшим без вести.

масленников.jpg1

— Он позвонил 9 мая и сказал: «У тебя 17 июня день рождения, поздравляю тебя заранее, потому что может больше позвонить и не придется», — рассказывает Ирина Масленникова, мама солдата, — после этого от него несколько месяцев не было никаких известий, нам сообщили, что он пропал без вести.

Во время операции по разминированию Грозного в июне 1995 года подразделение Андрея Масленникова оказалось под огнем гранатометов.

Нашелся он благодаря женщинам-волонтерам, которые за ним ухаживали и журналистам газеты «Комсомольская правда-Ростов-на-Дону». На страницах издания вышла статья «Я живой, мама!»

Выяснилось, что 17 июня (как раз в день рождения матери) его в тяжелом состоянии перевели из госпиталя Владикавказа в Ростов-на-Дону, без документов. На все вопросы раненный боец мог лишь отрицательно покачать головой, кивнуть или улыбнуться. Но все же волонтерам за месяц удалось выяснить, что он родом из Ивановской области. Андрею давали карту, чтобы он показал свой город, но видимо на ней был крупный масштаб, и Вичугу он не увидел. Ситуацию разрешила женщина, которая захотела остаться неизвестной для читателей ростовской газеты. Она узнала кто из солдат поступал в госпиталь в тот же день, когда и Андрей. Один из раненых сообщил номер части, благодаря чему и выяснилось, что он из Вичуги.

масленников

После того как мать забрала сына из госпиталя их вызвал прежний руководитель города Вичуга Владимир Ветров и сообщил, что Андрей представлен к высокой награде — ордену Мужества, который вручается за мужество, самоотверженность и отвагу.