Иваново Помнит

Ивановская область

22 Мая 01:25

Маслов Иван Иванович


Маслов Иван Иванович
—1911 д.Вахутино Пестяковский р-н Ивановская обл.
05.07.1942 Северная Атлантика
На момент гибели:

-комендор парохода Беломорской военной флотилии Краснознаменного Северного флота «Родина», краснофлотец.

Родился в 1911 году в деревне Вахутино Пестяковского района Ивановской области.

В 1930-х годах прошёл срочную службу во флоте.В 1941 году был вновь призван в ряды Красной Армии Владимирским райвоенкоматом, тогда Ивановской области. Принимал участие в Великой Отечественной войне на кораблях Беломорской военной флотилии Северного флота.  

В 1942 году был назначен на гражданский сухогруз «Родина» комендором (артиллеристом). Суда, следовавшие в конвоях через Северную Атлантику, вооружались 45-мм орудиями, зенитными пулеметами. Поэтому в их экипажи включались военные моряки. 

В июле 1942 года сухоруз «Родина» следовал в составе конвоя QP-13 из Архангельска в Исландию, груз — лес и тюки с пушниной, гагачьим пухом. Н аборту также были семьи советских дипломатов, следовавшие в Лондон. 2 июля 1942 года конвой был обнаружен немецкой авиацией, но он вошел в полосу густого тумана и налета избежал. К тому же в это время противник всеми силами атаковал печально известный конвой PQ-17. 

4 июля 1942 года конвой достиг северо-восточной оконечности Исландии, но из-за ошибки командира эскорта вышел на английские минные поля. 5 июля 1942 года пароход «Родина» подорвался на мине. 

Помощник капитана Конюхов описал последние минуты судна:

«После взрыва в огромную пробоину хлынула вода, сильный шторм в считанные минуты ускорил гибель судна. Спущенные на воду шлюпки тут же были перевернуты огромными волнами. Среди погибших оказался и капитан судна Кубасов. Люди оказались в ледяной воде. Оставшиеся в живых моряки держались за куски дерева и плавающие мешки с асбестом. На счастье, обессиленных от холода людей довольно быстро подобрал подошедший к месту разыгравшейся трагедии корабль боевого охранения».  

Тридцать пять моряков экипажа утонули, двадцать три человека чудом спас английский тральщик. В числе погибших был краснофлотец Иван Иванович Маслов.

Похоронен: взят морем.


ПАМЯТЬ:

Памятник в поселке Пестяки

⭐Страница Маслова И.И. на сайте ИВАНОВО ПОМНИТ