Ивановская область

5 Августа 02:13

Матвеев Вячеслав Аркадьевич

матвеев ва


Лейтенант внутренней службы Матвеев Вячеслав Аркадьевич.

Родился 01.08.1950 года. 

В 1985 году успешно закончил Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР.

Проходил службу в должности начальника караула пожарной части учебного центра подготовки кадров пожарной охраны города Иваново.

За смелые действия в период смерча в 1984 году Вячеслав Аркадьевич был награжден грамотой Обкома КПСС и ценным подарком. 

Трагически погиб 12.05.1988 года при тушении пожара склада СМУ Промвязьмонтажа по 2-му минскому переулку города Иваново, от поражения электрическим током высокого напряжения.

Похоронен на старом кладбище города Кохма.


Администрация проекта выражает благодарность Игорю Нефедову (г.Кохма) за помощь в создании страницы Матвеева В.А.


ПАМЯТЬ:

СВОЙ ДОЛГ ОН ВЫПОЛНИЛ ДО КОНЦА

12 мая 2013 года исполнилось 25 лет со дня гибели при исполнении служебных обязанностей лейтенанта внутренней службы Матвеева Вячеслава Аркадьевича.

Профессия пожарного одна из самых трудных и благородных на Земле и одна из ее нелегких граней быть готовым сделать все для спасения людей. История пожарной охраны Ивановской области хранит образцы выполнения служебного долга и самопожертвования сотрудников и работников противопожарной службы при тушении пожаров. Работа пожарного требует хорошей подготовки, умения принять решение в сложной и мгновенно меняющейся обстановке и быстро его выполнить, что конечно же ведет к неминуемому риску. И, конечно, наибольшая доля риска выпадает на долю идущего первым в звене или со стволом.

Для защиты жизни своих товарищей быть первым, не смотря на риск и явную опасность для собственной жизни, 12 мая 1988 года предстояло лейтенанту внутренней службы Матвееву Вячеславу Аркадьевичу. Свой долг он выполнил до конца…

Вячеслав Матвеев начал свою службу мастером газодымозащитной службы. После окончания в 1983 году курсов при учебном центре пожарной охраны г.Иваново, был назначен начальником караула учебной пожарной части в этом же учебном центре.

В 1985 году успешно закончил Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР. За период работы лейтенант внутренней службы Матвеев В.А. зарекомендовал себя инициативным и грамотным работником. За смелые действия в период смерча в 1984 году Вячеслав Аркадьевич был награжден грамотой Обкома КПСС и ценным подарком. Боевые товарищи Вячеслава Матвеева отмечали его исключительную доброту, душевность и готовность всегда помочь ближнему.

12 мая 1988 года в 14 часов 09 минут дежурный кара­ул под руководством начальника караула лейтенанта внутренней службы Вячеслава Матвеева выехал на тушение пожара по адресу 2-ой Минеевский переулок, д. № 6. По прибытию к месту пожара было установлено, что горели хозяйственные постройки на территории ПМК-710 Связь-строй -7 и деревянная опора линии электропередач напряжением 6 тысяч вольт. Интенсивное горение деревянных постро­ек и опоры требовали принятия срочных мер по тушению пожара, так как обрушение опоры с проводами высокого напряжения могло привести к тяжелым последствиям с многочисленными человеческими жертвами, ведь в это время к месту пожара уже сбежались жители соседних домов и учащиеся из расположенной рядом школы.

Вячеслав Аркадьевич принял решение приступить к тушению пожара, чтобы предотвратить распространение огня. Подойдя к металлическому забору, ограждающему территорию ПМК, Вячеслав Матвеев отдавал очередное распоряжение личному составу. Он успел отвести на безопасное расстояние многочисленных «наблюдателей», собравшихся вдоль забора. В это время под воздействием высокой температуры произошло оплавление одного из проводов воздушной электролинии, его разрыв и падение на металлическую решетку забора. В результате лейтенанта внутренней службы Матвеев Вячеслав Аркадьевич был смертельно поражен электрическим током.

Вячеслав Аркадьевич погиб, до конца исполняя свой служебный долг, предотвратив гибель многих людей, собравшихся на пожаре и подвергавшихся аналогичной опасности поражения током высокого напряжения.

МАТВЕЕВ ДОСКА.jpg1

12 мая 2013 года семья, друзья и коллеги Вячеслава Аркадьевича собрались, чтобы отдать долг памяти этому человеку и открыть мемориальную доску на подразделении, в котором он проходил службу и откуда выехал на свой последний пожар.

МАТВЕЕВ ДОСКА

25 долгих лет прошло с тех пор, но трагическая гибель лейтенанта внутренней службы Матвеева В.А. напоминает нам, что и сейчас живы в России доблесть и честь, готовность к подвигу, патриотизм и верность Присяге.