Ивановская область

22 Октября 05:59

Матвеев Сергей Владимирович*


Кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отвагу» Матвеев Сергей Владимирович, гвардии рядовой, стрелок.

Родился 23.02.1964 года в городе Чебаркуль Челябинской области. Русский. Работал на Чебаркульском металлургическом заводе.

В Вооруженные Силы СССР призван 31 марта 1982 года Чебаркульским ГВК.

В Республике Афганистан с августа 1982 года. Служил стрелком 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул).

В составе парашютно-десантного подразделения неоднократно принимал участие в боевых операциях. Проявил мужество и отвагу, награжден медалью «За отвагу».

29.01.1984 года во время выставления засады у одного из населенных пунктов в провинции Гильменд на взвод, в составе которого он выполнял боевую задачу, вышла группа противника.

В скоротечном бою Сергей уничтожил несколько огневых точек мятежников, но сам был тяжело ранен и умер в госпитале.

Похоронен на кладбище города Чебаркуль.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями, в том числе «За отвагу».


ПАМЯТЬ:

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

Книга Памяти Челябинской области:

«До увольнения Сергея в запас оставалось всего несколько месяцев, когда в конце января 1984 года подразделению была поставлена задача по уничтожению банды мятежников в районе населенного пункта Гумбал провинции Гильменд.
Во время выставления засады на взвод, в котором находился Сергей, вышла группа мятежников. Завязался бой, в ходе которого Сергей бросился преследовать двоих бандитов, пытавшихся скрыться в направлении «зелёной зоны», и огнём из своего оружия заставил их остановиться и залечь. И в этот момент вражеская пуля пробила его голову. Сергея успели довезти до военного госпиталя, но ранение было очень тяжёлым, и в тот же день, 29 января, гвардии рядовой Сергей Владимирович Матвеев скончался в госпитале…»


*Внесен в Книгу Памяти Ивановской области, как боец 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково.