Ивановская область

19 Октября 18:07

Медведев Сергей Иванович

нет фото


Медведев Сергей Иванович

—.—.1923 д.Гаринская, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

26.06.1944 Белорусская ССР, Гомельская обл., Рогачевский р-н, д. Тихиничи.

На момент гибели:

-командир огневого взвода батареи 76-мм. пушек 334-го гвардейского стрелкового полка 120-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии лейтенант.

Родился в 1923 году в деревне Гаринская Пестяковского (ныне-Верхнеландеховского) района Ивановской области. Мать, Медведева Анна Васильевна.

Призван в ряды Красной АрмииПестяковским РВК в 1941 году.

Окончил курсы младших лейтенантов, с присвоением воинского звания.

С 25 марта 1943 года принимал участие в Великой Отечественной войне в должности командира огневого взвода батареи 76-мм. пушек 334-го гвардейского стрелкового полка 120-й гвардейской стрелковой дивизии.

С конца сентября 1943 дивизия вела наступательные бои в восточных районах Белоруссии, в ходе которых во взаимодействии с 283-й стрелковой дивизией освободила город Костюковичи (28 сентября), форсировала реки Проня (25 октября), Сож (23 ноября) и в начале декабря вышла на левый берег реки Днепр в районе Сверженя (18 км северо-восточнее Рогачёва).

Свою первую награду-медаль «За отвагу» заслужил в октябре 1943 года, за форсирование реки Проня.

Из наградного листа: «…25 октября 1943 года выдвинул на руках орудие и с открытой огневой позиции перед началом наступления подавил огонь станкового пулемета, рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника. 26 октября 1943 года у д.Рабиновичи, под сильным огнем противника с открытой ОП уничтожил пулеметный расчет, рассеял и частично уничтожил до взвода вражеских солдат».

В феврале 1944 года участвовал в Рогачевско-Жлобинской операции. 22 февраля 1944 года отлично показал себя в бою за деревню Щибрин Рогачевского района Белоруссии. Награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «…под сильным огнем противника с открытой ОП подавил огонь 75-мм. орудия фашистов. Умелым ведением огня он не дал возможность противнику вывести свой эшелон со станции».

Белорусская операция, начавшаяся 23 июня 1944 года стала для гвардейца последней. 26 июня 1944 года гвардии лейтенант Медведев принял свой последний бой. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

Из наградного листа: «…При прорыве обороны противника у реки Друти взвод гвардии лейтенанта Медведева поддерживал наступление 1-го стрелкового батальона. Несмотря на сильное огневое сопротивление выявил и уничтожил ожившие огневые точки врага. Огнем своих орудий уничтожил три станковых пулемета, подавил огонь двух ручных пулеметов, одного миномета и разрушил один ДЗОТ, дав возможность пехоте ворваться в траншеи. Продвигая свои орудия непосредственно в боевых порядках пехоты лейтенант Медведев своим огнем не дал возможности врагу закрепиться на промежуточном рубеже и истребил при этом до 30 солдат противника. В бою за д.Тихиничи его взвод уничтожил пушку с прислугой и три повозки с боеприпасами. В этом бою тов.Медведев из личного оружия застрелил троих гитлеровцев и отбил повозку с продовольствием. Будучи тяжело раненым не ушел с поля боя и руководил взводом. С последними словами  «Гвардейцы с поля боя не уходят» скончался«.

Похоронен: Белорусская ССР, Гомельская обл., Рогачевский р-н, д. Тихиничи, восточная окраина.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (13.11.1944; посмертно), Красной Звезды (04.03.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (05.11.1943).


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Верхний Ландех

Книга Памяти Ивановской области (том 2; стр.40)